2 Марта 2015 | 14:18

УФАС рекомендовало городскому Департаменту дорог и транспорта приостановить конкурс на распределение автобусных маршрутов

Пермское УФАС России направило в Департамент дорог и транспорта администрации города Перми письмо, в котором рекомендует организатору торгов приостановить какие-либо действия в рамках проводимых или уже проведенных конкурсов на осуществление пассажирских перевозок в городе Перми. По мнению антимонопольного органа, конкурсные процедуры необходимо приостановить до завершения внеплановой проверки, которую инициирует ведомство в отношении Департамента и Конкурсной комиссии.

Как следует из анализа обращений перевозчиков, поступивших в УФАС, Конкурсная комиссия при рассмотрении заявок перевозчиков проводит оценку правильности оформления паспортов транспортных средств (ПТС). Опыт проведения департаментом конкурсных процедур показал распространенную практику отклонения заявок перевозчиков по причине ненадлежащего оформления ПТС. Так, например, из тридцати конкурсов, проведенных департаментом, на сегодняшний день победители выявлены только по одиннадцати. В то же время победители как минимум восьми конкурсов не был выявлены, поскольку комиссия отклонила все поступившие заявки ввиду "несоответствия в части заполнения ПТС". При этом выдача ПТС и контроль за правильностью его заполнения относится к компетенции органов ГИБДД. Таким образом, Пермское УФАС России видит основания для проведения внеплановой проверки действий Департамента дорог и транспорта и Конкурсной комиссии на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, - сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- ПТС выдается и оформляется сотрудниками ГИБДД. Перевозчик не имеет право вносить какие-либо изменения в этот документ в части информации о транспортном средстве. Однако из решений конкурсной комиссии можно сделать вывод, что сотрудники ГИБДД допускают формальные ошибки при заполнении ПТС. Возникает вопрос: имеет ли право конкурсная комиссия проверять правильность оформления ПТС, если законодательство наделяет этими полномочиями ГИБДД? Антимонопольной службе необходимо в сжатые сроки разобраться в той ситуации, поскольку отклонение заявок перевозчиков по причине несоответствия ПТС носит системный характер. Результаты действий конкурсной комиссии налицо - большая часть конкурсов на распределение маршрутов попросту не состоялись, поскольку все заявки перевозчиков были отклонены. Такая ситуация отрицательно влияет не только на качество пассажирских автобусных перевозок в городе, но и негативно сказывается на развитие отрасли в целом.


Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!