14 Июля 2016 | 10:30

Ученые создадут 3D модели пермских деревянных богов

Учёные из Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ планируют в следующем году запустить свою магистратуру, создать 3D модели деревянных богов из Пермской художественной галереи и цифровой гид по строгановским местам. 
 
Этот центр работает в такой передовой области науки, где учёные совмещают материалы и методы традиционных гуманитарных дисциплин с компьютерными технологиями, такими как искусственный интеллект или 3D-моделирование.

«Цифровая гуманитаристика может дать неограниченный доступ к историко-культурному наследию любому человеку, не зависимо от его места проживания, социального статуса и финансовых возможностей, - говорит Динара Гагарина, главный редактор портала «Занимательная робототехника» и одна из создателей Центра. – А учёным она дает возможность использовать такие методы, которые ранее были не доступны, выйти за рамки способностей человеческого мозга при анализе текстов и других объектов».

Центр вырос из Лаборатории исторической и политической информатики, которая существует с 2003 года как подразделение Историко-политологического факультета ПГНИУ, из-за чего основной ракурс её исследований связан с историей. Например, ещё в 2009 году учёные использовали технологии искусственного интеллекта, чтобы научить компьютер распознавать рукописные и старопечатные тексты 17-18 веков. Это помогло решить такие исследовательские задачи, с которыми не справляются современные программы для распознавания текстов, такие как FineReader.

Теперь пермские специалисты в области цифровой гуманитаристики вышли за рамки исторической науки, что позволяет больше и свободней сотрудничать с разными архивами, библиотеками и музеями. Так, например, на стыке современного искусства и компьютерных технологий родилась выставка «Цифровой мир», сделанная в сотрудничестве с музеем PERMM. 

При помощи информационных технологий учёные спасают от забвения музейные коллекции, которые находятся в ужасном состоянии. Большой совместный проект Центра и Пермского краеведческого музея позволит сохранить в удобной для исследователей форме огромное количество пермских газет времён Первой мировой войны, которые сейчас невозможно изучать «вручную» - они просто рассыпаются. 

Кроме того, у Центра цифровой гуманитаристики много совместных планов с Пермской художественной галереей. Среди них – сделать цифровой гид по местам, связанным с купцами и промышленниками Строгановыми, вотчиной которых раньше был Пермский край. А ещё обсуждается создание трёхмерных цифровых моделей пермских «деревянных богов». 

«Главная сложность, наверное, в нехватке специалистов, - говорит Динара Гагарина, - потому что требуются люди, которые являются одновременно экспертами и в ИТ, и в предметной области, например, в истории. Поэтому мы берем студентов и активно обучаем их - и сами, и отправляем на всевозможные летние и зимние школы». А уже в 2017 году в ПГНИУ откроется магистратура по цифровой гуманитаристике на базе Философско-социологического факультета. 

«Как человек, работающий на стыке технарей-математиков и гуманитариев, я мечтаю о том, чтобы границы между ними стерлись, чтобы вместо противостояния было сотрудничество. Я точно знаю, что и тем, и другим есть, что рассказать противоборствующему лагерю», - говорит Динара Гагарина. 
Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!