24 Июня 2014 | 10:06

Участница Pussy Riot Алёхина хочет войти в пермскую общественную комиссию по правам заключенных

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). С этой целью Мария Алехина прибыла в Пермь и ведет переговоры с председателем ОНК, директором Пермского регионального правозащитного центра Сергеем Исаевым.

Мария Алёхина была осуждена за хулиганское выступление в храме на 2 года. В 2012-13 годах отбывала наказание в Исправительной колонии № 28 в городе Березники. Во время отбытия срока вступала в конфликты с администрацией колонии и с другими заключёнными, получала дисциплинарные взыскания, объявляла голодовку. В декабре прошлого года вышла на свободу по амнистии.

Напомним, согласно законодательству ОНК имеет право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Представители ОНК имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений с целью гражданского контроля. В составе пермской ОНК работает 20 человек. В настоящий момент идёт дополнительный набор в члены ОНК Пермского края. Окончательное решение о составе региональных ОНК принимает Общественная палата РФ, - сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

«Я не могу сказать, что в восторге от желания Марии войти в состав пермской ОНК, – говорит директор ПРПЦ Сергей Исаев. – Я предвижу, что её диалог с Федеральной службой исполнения наказаний неизбежно будет чрезмерно конфликтным. Так или иначе решать будет федеральная Общественная палата».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!