19 Мая 2014 | 17:09

У энергетиков появится новый бренд – «t+ group»

Сегодня в «КЭС Холдинге» обнародовали новую бизнес-стратегию: планируется масштабная реорганизация и ребрендинг. Активы холдинга по всей стране предполагается объединить на базе «Волжской ТГК» как одной из самых прибыльных, для будущей объединенной генерирующей компании разработан новый бренд и название - «t+ group».

Дизайнеры уже разработали несколько вариантов логотипа нового бренда. Один из них – это «t +» в виде рыжего смайла. Другой обыгрывает тему дома – в нем есть изображение окна, в основе третьего – «трубы» как обобщающий образ всех энергетических систем для простого потребителя. 



Как пояснил генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, по новой стратегии, холдинг планирует сконцентрировать свою деятельность на крупных городах. Именно они станут основным целевым рынком для компании, потому что это – центры высокого потребления энергоресурсов. Такие изменения в стратегии связаны с тем, что спрос на тепловую энергию со стороны крупных промышленных потребителей продолжает падать, и они уходят из систем централизованного теплоснабжения.

Именно поэтому холдинг планирует выходить на новые, смежные рынки, и таким образом диверсифицировать свой бизнес.

Для этого холдинг в первую очередь оптимизирует свою структуру. Сейчас она разрозненна: например, в холдинге 4 ТГК с филиалами, 5 сбытовых компаний с филиалами, 4 сервисные компании и т.д. Планируется трансформировать это все и объединить по направлениям: генерация, передача тепловой энергии, продажа тепловой и электроэнергии и т.д. В частности, на базе всех сбытовых активов холдинга будет создана единая энергосбытовая компания. Именно она будет поставщиком ресурсов для населения, а за счет дополнительных сервисов должна будет превратиться в своего рода «энергетический супермаркет» – так компания планирует активизироваться на розничном рынке.

Кроме того, холдинг приобретет ряд новых бизнесов. В частности, речь идет о водоснабжении, которым сейчас занимается компания «Российские коммунальные системы» (РКС, как и «КЭС», контролируется Виктором Вексельбергом). После покупки 100% РКС объединенный холдинг будет включать в себя единую водоснабжающую компанию. Напомним, в Прикамье на этом рынке работает «Новогор-Прикамье», однако пока он «как был, так и будет работать», каких-либо структурных преобразований на региональном уровне в ближайшее время не предвидится, пояснили в «КЭС Холдинге».

Консолидацию активов планируется завершить до конца этого года, а ребрендинг провести в 2015 году. Вопрос о переименовании будет рассматриваться на первом собрании акционеров уже объединенной компании, пояснил Борис Вайнзихер.

Напомним, в Прикамье «КЭС Холдинг» представлен Филиалом ОАО «ТГК-9» «Пермский», который занимается производством тепловой и электрической энергии, теплоснабжением потребителей в Перми и еще 4 городах края. Надо отметить, что после создания объединенной компании центр прибыли переместится из Прикамья, то есть основные налоги компания будет платить по месту регистрации. Но, по словам, топ-менеджеров пермской компании, на отчисления в бюджет региона это серьезно не повлияет, потому что выплат по налогу на прибыль у компании нет (из-за большой дебиторской задолженности потребителей), а поступления от налога по имуществу и НДФЛ останутся прежними, так как активы и люди остаются здесь. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!