16 Мая 2022 | 18:17

«Цветок раны». Какой будет программа Дягилевского фестиваля

Стала известна программа Дягилевского фестиваля, который пройдет в Перми под  художественным руководством Теодора Курентзиса с 11 по 20 июня. Запланированы симфонические и камерные концерты, оперная постановка, перформансы и поэтические читки, классическая и альтернативная музыка.

Зрители увидят мировые премьеры, а на площадке частной филармонии «Триумф» будет работать фестивальный клуб.


Дягилевский фестиваль

Что будет в программе фестиваля:

Симфоническая музыка. Фестиваль откроется 11 июня симфоническим концертом оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. В Большом зале ДК им. Солдатова музыканты исполнят «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского. (6+) «То, что я хочу привнести в эту музыку, — не сильные эмоции, не громкость и не безупречная форма. Я хочу привнести в нее “цветок раны” — совершенство церемонии, где собираются 110 музыкантов, чтобы почтить все раны, которые мы переносим, — а не просто дать концерт», - отметил  Теодор Курентзис в 2017 году, готовя запись Шестой симфонии на лейбле Sony Classical. 

Состоится концерт барочной музыки — московский оркестр Rosarium исполнит сочинения Баха и Телемана. Солисты оркестра musicAeterna представят музыку романтической эпохи и сыграют произведения Шёнберга и Шуберта. (6+)

На фестивале запланированы премьеры. Так, впервые прозвучат  произведения Курляндского, Александера Шуберта, Жолдовски и Ксенакиса, их сыграет  Московский ансамбль современной музыки.  Перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских представит сочинения для ударных соло. (6+)

Также будут концерты на рассвете в Пермской художественной галерее. По традиции, их программа держится в тайне.  

Экспериментальные перформативные проекты. Созданные в синтезе жанров и стилей, эти проекты экспериментируют с выразительными средствами: «музыкой» становится дыхание самих перфомеров (как в постановке «Дыхание» Анны Гаравеевой), также в ход идут сухие ветки, сирены и швейные машинки. Покажут музыкальный спектакль Кати Бочавар «Территория Гамлет» в сопровождении музыки Алексея Сюмака. (16+)

Будет представлено исследование «человека в интерьере», которое выстроено на интервью со швеями в цеху — пластический перформанс «ТРУД.МАЙ» в постановке хореографа из Петербурга Сергея Ларионова. (16+)

Междисциплинарный художник Алексей Таруц покажет спектакль-ритуал TOUAMOTU AKU AKU HIWA OA OANU RARAKU TOTO MATUA TOUAMOTA. (16+)

Концерт-перформанс Love Will Tear Us Apart будет построен вокруг образа разрушительной, но вдохновляющей любви. Он пройдет на двух разных площадках. (16+)

Опера-мистерия. Закрытием Дягилевского фестиваля станет постановка De temporum fine comoedia («Мистерия на конец времени»). (16+) Площадкой спектакля станет «Завод Шпагина». Это масштабное произведение для множества солистов, нескольких драматических актеров, хора и громадного оркестрового состава с участием около 30 ударных инструментов.

Театральные работы Орфа практически неизвестны в России, поскольку трудны в исполнении. Солисты должны уметь отрешаться от актерского типа существования на сцене, исполняя не роли, а ритуальные обязанности. Хор Орфа должен уметь говорить и кричать, а драматические актеры — петь. Мистерии Карла Орфа близки к средневековым литургическим драмам, исполнявшимся в храмах и на улицах. 

Музыкальный руководитель и дирижер оперы — Теодор Курентзис, постановщик — Анна Гусева. 

Образовательная программа. В этом году она посвящена «Взаимодействию» движения, голоса, ритма. Теодор Курентзис проведет мастер-класс с симфоническим оркестром для молодых дирижеров. Студенты творческих вузов смогут посетить мастер-классы участников фестиваля. Впервые мастер-классы будут организованы для  учителей детских музыкальных школ. Прием заявок на участие в образовательной программе откроется 16 мая на сайте фестиваля. (6+)

Полную программу можно посмотреть на официальном сайте Дягилевского фестиваля diaghilevfest.ru.

Продажи билетов на все события фестиваля стартуют 24 мая в 14.00 по пермскому времени (в 12.00 по московскому времени). Их можно будет купить на Яндекс Афише  и в кассе Пермского театра оперы и балета.  Общий старт продаж билетов — 27 мая. 

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото Марина Дмитриева.
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации