13 Августа 2014 | 10:05

Цветные человечки с QR-кодами украсят будущий арт-объект у экономического факультета ПГНИУ

Жюри конкурса, объявленного к 55-летию экономического факультета в рамках стрит-арт фестиваля «Экология пространства», подвело итоги. Накануне члены жюри - декан экономического факультета Татьяна Миролюбова пермский стрит-арт художник Александр Жунев, продюсер, автор и ведущая телепрограмм Вероника Вайсман - – все трое, кстати, выпускники эконома, а также архитекторы Павел и Полина Бартовы (Россия-Италия) рассмотрели 21 заявку, поданную на конкурс.

В финал вышли 5 работ, которые набрали самые высокие баллы и получили единодушные, а иногда и восторженные отзывы членов жюри. Среди них: «Красота промышленной архитектуры» (Александра Качко), «Круговорот товара и денег» (Екатерина Цой), «Время-Деньги» (Светлана Козьмина), «Копилка» (коллектив авторов, Маркетинговый центр ЭФ), «Цветные человечки с QR-кодами» (коллектив авторов, Маркетинговый центр ЭФ).

В итоге лучшей идеей по превращению трансформаторной подстанции в арт-объект на территории эконома стали «Цветные человечки с QR-кодами».


По словам председателя жюри, декана экономического факультета Татьяны Миролюбовой, цветные человечки с QR-кодами – это говорящий арт-объект. «Думаю, что его будут стремиться увидеть и жители, и гости Перми. Представляю, как посетитель наводит смартфон на код, далее выходит ссылка на YouTube, где наши знаменитые выпускники, например, сенатор Игорь Шубин или бизнесмен Андрей Кузяев говорит несколько фраз о своей истории успеха, мотивируя и нас с вами на успех. Эта идея очень подходит нам. Кроме того, в будущем, любой наш успешный студент, преподаватель или выпускник может стать участником этого проекта», - поделилась впечатлениями Татьяна Миролюбова.

Архитектор Павел Бартов высказался об идее, набравшей наибольшее количество голосов: «Это не только очень современный объект стрит арта. Это идея, способствующая реализации амбициозных планов экономического факультета. «Скрытая» реальность, очевидно, будет притягивать людей. Правда здесь, речь, скорее, идет не о QR-кодах, а о приложении для смартфонов, которое позволяет считывать информацию непосредственно с рисунка того или иного человечка». Также он считает, что интересными являются работы «12 стульев», «Круговорот товара и денег», «Стоунхендж». 
 
Продюсер Вероника Вайсман сказала: «Сама по себе идея хорошая, хотя в ней не хватает динамики. Но, я думаю, на здании это будет выглядеть иначе, чем на эскизе, ведь пока это только идея. Талантливые исполнители – профессионалы стрит арта, я уверена, придадут человечкам динамики и позитива».

Организатор фестиваля «Экология пространства» Александр Жунев отметил, что в целом конкурс прошел на достаточно высоком уровне. «Авторы представили разнообразные идеи, было из чего выбрать. Сейчас мы заняты подбором художников, которые смогут качественно реализовать этот проект. Такие люди, думаю, найдутся, и скоро уже можно будет воочию увидеть результат».

Каждый из членов жюри дополнительно выделил понравившиеся работы, не вышедшие в финал, предложив организаторам отметить их поощрительными призами. Так, наилучшей работой художника стал проект «Летающие островки. Медведь-остров» (автор - Fox); яркой и позитивной названа идея Дарьи Сидоренко «Кубик Рубика»; работа «Аристотель» (автор Fox, Aers) отмечена за оригинальный подход к теме экономики, а самым стильным проектом назван «Стоунхедж» Ольги Белеховой.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!