26 Февраля 2014 | 11:23

Цифровая эволюция

Группа «Связной» подвела итоги продаж смартфонов и планшетных компьютеров в Перми в 2013 году и сделала прогноз по развитию рынка в 2014.

В 2013 году двумя самыми быстро растущими категориями мобильной электроники в России стали смартфоны и планшетные компьютеры. В натуральном выражении рынок «умных» телефонов вырос на 51%, планшетных компьютеров – на 125%. В то же время в крупных городах России наблюдалась ситуация, когда оба рынка уже начали приближаться к стадии развития, характеризующейся более умеренными темпами роста. Рынок Перми в 2013 году развивался по схожим с общероссийскими тенденциям, однако имел свои особенности.

В 2013 году в Перми реализовано около 202 тыс. смартфонов на сумму более 1,8 млрд. рублей. Рынок вырос на 47% в натуральном выражении и на 30% - в денежном. Рынок растет чуть менее быстрыми темпами, чем общероссийский, однако, сохранил двузначные темпы роста. Это объясняется тем, что рынок смартфонов в Перми начал переходить в стадию умеренного развития немного быстрее, чем ряд других крупных городов. Более скромный рост в денежном выражении в 2013 году обусловлен тем, что смартфоны активнее всего реализуются за счет покупки жителями «умных» устройств вместо обычных мобильных телефонов в нижнем и среднем ценовых сегментах.

Продажи смартфонов в Перми превысили реализацию обычных мобильных телефонов по итогам августа. В то же время в целом по России это произошло гораздо позже – в ноябре. По итогам года доля смартфонов в продажах мобильных телефонов в Перми составила 50% в натуральном выражении. Таким образом, половине покупателей мобильных телефонов еще предстоит сделать выбор в пользу смартфона в 2014 году. При этом динамика роста продаж смартфонов во всем регионе будет обеспечиваться в большей степени за счет увеличения рынка «умных» устройств в крупных районных центрах: Березники, Соликамск, Чайковский и других.

Рынок планшетных компьютеров в Перми за 2013 год увеличился на 132% в штуках и на 66% в деньгах, став, таким образом, самой быстро растущей категорией персональной электроники в городе. Всего было продано около 74 тыс. устройств на сумму 798 млн. рублей. Динамика роста продаж планшетов в натуральном выражении в городе немного выше, чем в целом по России. Это говорит о большой популярности планшетных компьютеров в городе и о серьезных перспективах данной категории электроники на рынке Перми.

Оба рынка достигли более зрелой стадии развития, характеризующейся умеренными темпами роста продаж как в штуках, так и в деньгах, при этом потенциал рынка города по-прежнему очень высок. Отметим, что динамика роста продаж смартфонов и планшетов в Пермском крае будет обеспечиваться в большей степени за счет увеличения рынков в крупных районных центрах региона: Березники, Соликамск, Чайковский и других.

«В 2014 году продажи смартфонов и планшетных компьютеров в Пермском крае снова продолжат рост как в натуральном, так и в денежном выражении, - комментирует Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной». - Планшетные компьютеры будут постепенно заменять собой другие категории персональной электроники: ноутбуки, нетбуки, электронные книги.

В то же время основными драйверами положительной динамики развития рынка смартфонов станут дальнейшее замещение «умными» устройствами обычных телефонов (feature phones), более активное развитие рынка в районных городах и рост продаж различных подкатегорий смартфонов: планшетофонов, устройств с поддержкой LTE, камерофонов».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!