3 Сентября 2015 | 14:33

Целый донос еды

В последнее время власти активизировались и стали массово проверять продуктовые сети, выяснять, привозят ли они запрещенные продукты. Кроме того, недавно краевой Роспотребнадзор попросил пермяков сообщать, если они увидят на полках магазинов что-то запретное. Речь идет о тех продуктах, которые попали в так называемый «санкционный список» и ввоз которых в Россию был запрещен год назад.

ТЕКСТ опросил горожан разных профессий, будут ли они это делать?

Александр, импресарио: 

Не буду, потому что не отслеживаю список санкционных продуктов и не смотрю на страну производителя. Знаю, что запрещены сыры, мясо, овощи-фрукты (какие - не знаю), мясо – конкретно хамон. На вина-конъяки запрет еще не ввели. Странно, правда?

Буду ли сообщать, если увижу хамон? Да я даже не знаю, как он выглядит! Кстати, мясомолочную продукцию стараюсь брать пермских производителей. Типа, поддерживаю рублем.

Александр, предприниматель:

Конечно не буду. Санкции санкциями, а кушать хочется вкусно.

Андрей, инженер: 

Не буду жаловаться, так как нет на это времени, да и пожрать я люблю. А если бы было время – тоже нет. Что это, москвичи там пармезан жрут, а я одну гречу должен! Я из Москвы недавно прилетел. Конечно, не смотрел особо, есть там пармезан или нет. Но заметил, что разного импортного очень много!

Вера, юрист:

Жаловаться не буду. Скорее всего, потому, что на это нет ни времени, ни желания. Со списком санкционных продуктов знакома весьма приблизительно, ходить в магазин и при этом оценивать, входит ли определённый продукт в список запрещенных товаров, точно не буду. И не понимаю, зачем мне докладывать в контролирующий орган. Думаю, найдутся менее занятые люди, которые гораздо лучше справятся с этой задачей.

Денис, столяр:

Нет. Потому что считаю политику санкций бредом. И наш на них ответ, соответственно.

Иван, городской активист:

Не буду. Потому что по их внешнему виду не понять, санкционные или нет. Такие продукты могут быть «спрятаны» за наклейками и штрих-кодами соседних стран. Нужно быть специалистом лаборатории Роспотребнадзора, чтобы это выявить, причем лаборатории со специальным оборудованием.

Но все эти санкции и контрсанкции никому не нужны. Я не против контрсанкций, это ответ, это правильно. Когда бьют по щеке нельзя подставлять вторую.

Михаил, айтишник: 

Нет, не буду. Я даже не знаю, какие продукты санкционные. Про сыры я слышал, но у меня нет уверенности, я наверняка не знаю, кому можно их ввозить, кому нельзя. Каким-то ведь странам можно. Вот я красную рыбу покупаю, она из Чили.

Скажем так, я, во-первых, до конца не уверен, что можно, что нельзя. Ну и, во-вторых, мне пофиг, меня не напрягают эти санкции на продукты, я ем гречку, грудку, рыбу, да и все из основного. Вот если бы красной рыбы совсем не было, или, что хуже, курицы, я бы сильно приуныл. 

Ольга, швея: 

Жаловаться не пойду – только время терять. Вряд ли что-то изменит моя жалоба, и, возможно, меня это не настолько волнует. Но, про себя, обязательно отмечу! Скорее всего, больше туда не пойду.

Сергей, предприниматель: 

Нет, не буду. Потому я что считаю, что каждое ведомство должно заниматься своим делом. А заниматься доносительством негоже. Где гарантии, что я как простой прохожий не ошибусь? И, получится, устрою поклеп на невиновных людей. И вообще, есть моральные принципы. 
Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!