20 Апреля 2015 | 10:01

Триумф пермских театров на «Золотой маске»

В Москве в субботу прошла церемония вручения театральной премии «Золотая маска». Напомним, по итогам 2014 года Пермский театр оперы и балета представлен в 18 номинациях: «Королева индейцев» — в девяти, «Носферату» — в шести, «Симфония в трёх движениях» — в двух, «Аполлон Мусагет» — в одной. Пермский академический Театр-Театр — в восьми номинациях («Восемь женщин»); «Сцена-Молот» — в трёх номинациях («Согласный/Несогласный»). «Балет Евгения Панфилова» — в трёх номинациях («Глазами клоуна»). Кукольный «Карабаска» — в четырёх номинациях («Ночь перед Рождеством»).

Как сообщает «Новый компаньон», в номинации «Лучшая женская роль в оперетте или мюзикле» награду получила Мария Лагацкая-Зимина из Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург). Её конкурентками были четыре актрисы Театра Театра. 

В номинации «Лучшая работа режиссёра в оперетте или мюзикле» награду получил Владимир Панков из московского «Гоголь-центра». С ним сражался Борис Мильграм со спектаклем «Восемь женщин».
В номинации «Лучший спектакль в оперетте или мюзикле» премию получил Театр музыкальной комедии (Санкт-Петербург). Здесь также номинировался спектакль Театра-Театра «Восемь женщин». 

В номинации «Лучшая женская роль в балете или современном танце» награду получила Екатерина Крысанова из Большого театра. Конкуренцию ей составляла Мария Тихонова из «Балета Евгения Панфилова». 

В номинации «Лучшая мужская роль в балете или современном танце» награду получил Владислав Лантратов из Большого театра. С ним соревновался Никита Четвериков из Пермского театра оперы и балета. 

Лучшим дирижёром в балете стал Павел Клиничев из свердловской оперы. Конкуренцию ему составлял Валерий Платонов из Пермского театра оперы и балета. 

В номинации «Лучшая работа балетмейстера в современном танце» награду получил Вячеслав Самодуров из свердловского Театра оперы и балета. Ему противостоял Алексей Расторгуев из Балета Евгения Панфилова.

В номинации «Лучший спектакль в современном танце» победу одержал «Экспонат/Пробуждение» Александринского театра из Санкт-Петербурга. Здесь также номинировался «Балет Евгения Панфилова» и его спектакль «Глазами клоуна». 

В номинации «Лучший спектакль в балете» победу одержало «Укрощение строптивой» Большого театра. В этой номинации была представлена «Симфония в трёх движениях» Пермского театра оперы и балета. 

В номинации «Лучшая женская роль в опере» награду получила Надежда Кучер из Пермского театра оперы и балета, сыгравшая Донью Исабель в «Королеве индейцев». 

В номинации «Лучшая мужская роль в опере» награду получил Дмитрий Белосельский из Большого театра. Конкуренцию ему составляли Тасос Димос («Носферату») и Винс И («Королева индейцев») из Пермского театра оперы и балета. 

В номинации «Лучшая работа режиссёра в опере» награду получил Питер Селларс за «Королеву индейцев», поставленную в Пермском театре оперы и балета. 

Лучшим оперным дирижёром стал Теодор Курентзис также за работу над «Королевой индейцев».

Награду «Лучший спектакль в опере» получила «Королева индейцев» Пермского театра оперы и балета. 
 
В номинации «Работа композитора в музыкальном театре» был представлен Дмитрий Курляндский из Пермского театра оперы и балета и его «Носферату», а также Майкл Найман из московской «Новой оперы». Но по решению жюри премия в этой номинации не присуждается.
Специальную премию фестиваля получил спектакль Театра-Театра «Восемь женщин». 

Также специальную премию получил Дмитрий Волосников за музыкальное решение спектакля Dido, поставленного в московской «Новой опере». Дмитрий Волосников — пермяк, он является номинантом на получение Строгановской премии за достижения в культуре. 

В номинации «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» награду получила Ирэна Белоусова — «Восемь женщин» Пермского академического Театра-Театра. 

В номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре» премию получил Василий Шилькрот за «Восемь женщин» Театра-Театра. 

В номинации «Лучшая работа актёра в театре кукол» премию получил Тарас Бибич за работу в совместном проекте двух столиц. Конкуренцию ему составлял Андрей Тетюрин из пермского театра «Карабаска». 

В номинации «Лучшая работа художника в театре кукол» награду получили Эмиль Капелюш и Наталья Мишина, также представившие две столицы. В этой номинации также была представлена Вера Задорожняя из «Карабаски». 

В номинации «Лучшая работа режиссёра в театре кукол» награду получил Евгений Ибрагимов за московско-питерский спектакль, конкуренцию ему составлял Сергей Брижань из «Карабаски». 

Лучшим кукольным спектаклем стала работа «Куккафе. У Шекспира», представленная московским театром «Тень». Здесь также была представлена «Ночь перед Рождеством» пермской «Карабаски». 

В номинации «Лучшая мужская роль в драме» премию получил Игорь Миркурбанов из Московского художественного театра им. Чехова. Конкуренцию ему составлял Михаил Чуднов, сыгравший в спектакле пермской «Сцены-Молот» «Согласный/Несогласный». 

Лучшим драматическим режиссёром стал Юрий Бутусов, поставивший «Три сестры» в питерском Театре им. Ленсовета. Конкуренцию ему составлял Андреас Мерц и его «Согласный/Несогласный» в «Сцене-Молот». 

Лучшим спектаклем малой форма стала «Жизнь за царя» «Театро Ди Капуа» из Санкт-Петербурга. Конкуренцию ей составлял поставленный в Перми «Согласный/Несогласный». 

Приз критиков фестиваля получила пермская «Королева индейцев». 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!