19 Января 2015 | 12:24

Это - вторжение

Третья декада января 2015 года может оказаться аномально холодной, - предупреждает ГИС-центр ПГУ. Первое арктическое вторжение на Европейскую Россию начнется уже вечером 18 января. 

В течение дня 19 января холодный фронт будет медленно смещаться с севера на юг через Европейскую Россию. Пермский край в течение дня останется в теплой воздушной массе, температура воздуха днем повысится до -1…-3°. После 14.00 местного времени фронт подойдет к северным границам Пермского края. С прохождением фронта ожидаются ливневые снегопады, ветер сменит направление на северное, а температура резко пойдет вниз. Ближе к полуночи холодный фронт подойдет к Перми, а уже утром вся территория Пермского края окажется под влиянием низкого холодного гребня Скандинавского антициклона. За счет прояснения и ослабления ветра похолодание окажется очень резким – после -1…-3° вечером 19 января, утром во вторник в Перми будет уже ниже -20°. В течение дня влияние гребня антициклона сохранится, поэтому осадков не ожидается. Температура повысится до -16…-18°.

20 января сформируется глубокий высотный циклон над севером Западной Сибири, что обеспечит условия для последующего мощного арктического вторжения на Урал, которое и произойдет 22 января.

Вечером 19 января фронт первого арктического вторжения подойдет к Перми. С вечера 20 января начиная с северных районов края, начнет сказываться влияния частного ныряющего циклона, который будет смещаться с Баренцева моря на Северный Урал. Циклон этот сформируется на арктическом фронте, поэтому на существенное потепление от него рассчитывать не приходится. Днем 21 января Пермский край окажется в его теплом секторе. С ростом барического градиента усилится западный ветер (в порывах до 10-12 м/с), а температура воздуха повысится до -10..-15°. Во второй половине дня ожидается и небольшой снег с метелью. Но выпадет не более 2-3 мм осадков.

В ночь на 22 января, по предварительным прогнозам, циклон уйдет в Зауралье и начнет там заполняться, а через Пермский край пройдет фронт арктического вторжения. Очень холодная воздушная масса с Карского моря (с температурой на изобарической поверхности АТ850 -20…-22°) будет поступать на Урал по восточной периферии усиливающегося антициклона с центром над севером Европейской России.

Пока ход температуры воздуха 22-23 января прогнозировать сложно. Предварительно днем 22 января она перейдет через -20° на большей части Пермского края, а в ночь на 23 января практически повсеместно установятся морозы -28…-33°. Условия для сильного выхолаживания на восточной периферии арктического антициклона будут практически идеальными, помешать усилению морозов может только ветер.

Второе арктическое вторжение, ожидаемое 22 января, окажется значительно мощнее первого.
По предварительным прогнозам, арктический антициклон, смещаясь на юг, будет усиливаться, что может привести к установлению продолжительного периода сильных морозов на Урале.

Арктическое вторжение, ожидаемое 22-23 января, может быть весьма сходно с процессом, наблюдавшимся 23-25 января прошлого года. Тогда в ночь на 25 января в Перми мороз усилился до -34,2°, по Пермскому краю было -30…-35°, местами до -38°.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!