7 Августа 2017 | 12:11

Тренировка для любителей острых ощущений: как пермяки полюбили стоять на гвоздях

В прошлом году  Александра Сокол, руководитель пермской йога-студии «Джива», побывала на занятии по гвоздетерапии в Челябинске и заказала доску с гвоздями для себя. Тогда она ещё не знала, что через полгода за острыми ощущениями к ней будут приходить группами почти по 30 человек и даже на костылях, а в её студии появятся доски для занятий лёжа. В «Дживе» говорят, что интерес к гвоздетерапии среди пермяков растёт, и к ним на такие занятия записывается всё больше людей.


«Очень штырит»


«На гвоздях стоит что ли?» — самая первая ассоциация, которая приходит в голову многим, когда они слышат, что кто-то занимается йогой. В Перми это теперь вполне может оказаться не стереотипом, а правдой: занятия по гвоздетерапии набирают всё большую популярность.

«Это непередаваемые ощущения. Очень штырит. Одно из самых дискомфортных положений, которые я когда-либо добровольно принимал», — такие отзывы оставляют те, кто постоял на гвоздях в «Дживе». 

  На «доски для острых ощущений» можно вставать одному, а можно в группе — именно так делают в йога-студии. Пока один стоит на доске, остальные берут его за руки и дышат с ним в одном темпе. «Стоять на гвоздях в группе гораздо легче», — говорит Александра Сокол. 


Александра Сокол, руководитель пермской йога-студии «Джива»

Зачем вообще так над собой издеваться?


Для пермяков стояние на гвоздях — дело всё ещё экзотическое, и его эффект и польза у многих вызывают скепсис и сомнения. Но тем не менее, в рядах тех, кто любит постоять на острых досках, постоянно прибывает.     

В йога-студии объясняют, что такие занятия могут помочь человеку снять стресс, почувствовать поддержку других людей. Помимо этого такая практика может оказать физиологический эффект, улучшив кровообращение. Кто-то приходит на занятия за новыми впечатлениями, кто-то надеется, что они помогут преодолеть ему сложный период жизни и справиться с эмоциями, кому-то просто нравятся ощущения, которые испытывает человек, стоя на гвоздях.


Это непередаваемые ощущения.

Откуда гвозди


Доски для занятий в студии «Джива» делает пермский мастер Александр. Хотя сам на таких них он не стоит.

Гвозди для практики отличатся по остроте и частоте расположения. Чем плотнее они ближе друг к другу, тем стоять или лежать на них легче. Доску с гвоздями, расположенными редко, здесь называют «Лютая».

  Стоимость одной доски для занятий стоя — 4500 рублей. Хотя найти схемы размещения гвоздей легко можно в интернете, так что некоторые пермяки делают их сами. Кто-то покупает доски в «Дживе», чтобы заниматься дома, но всё равно приходит попрактиковать в студию вместе с группой. Поскольку гвозди здесь общего пользования, их регулярно обрабатывают антисептиком.

Три месяца назад Александр сделал для студии доски побольше, чтобы на них можно было не только стоять, но и лежать. Некоторые умудряются даже уснуть во время занятия.  

Стоять даже на одной ноге


В йога-студии занятия с гвоздями проходят два раза в неделю, их проводят три преподавателя, в том числе сама Александра Сокол. Два других преподавателя стоять на гвоздях учились здесь же, в «Дживе».

В студии работает две группы занятий — для новичков и тех, кто практикует уже больше полугода. Практика длится 2,5 часа. За это время постоять на гвоздях успевает каждый в группе. Кто-то выдерживает только 30 секунд, кто-то и 15 минут.


В студии работает две группы занятий — для новичков и тех, кто практикует уже больше полугода.


Однажды к Александре записалась на занятие целая группа из спортивной школы — учителя, дети и их родители. Пришло 29 человек в возрасте от 5 до 65 лет. Один мальчик был со сломанной ногой, на костылях! Но и он постоял на гвоздях — на одной ноге и с поддержкой друзей.

Гвозди — в массы


Недавно «Джива» начала проводить гвоздетерапию на пермских фестивалях. Нередко отдыхающие с удивлением смотрят на странный предмет, но многие решаются сами его опробовать. «Интереснее всего получается, когда на гвозди встают ведущие фестиваля и рассказывают зрителям, что с ними происходит», — говорит Александра.

Некоторое время занятие по гвоздетерапии проходили и ещё в пермской йога-студии «Кора», но сейчас преподаватель, который вёл их, уехал из Перми. Так что пока своё терпение и выдержку пермяки тренируют только в одной йога-студии Перми.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!