22 Мая 2014 | 12:45

Тибет не хочется покоя. Куда отправятся этим летом известные пермские путешественники 

ТЕКСТ выяснил, в какие точки планеты собираются в этом сезоне поехать пермяки, известные своими небанальными путешествиями.

Андрей Королев, доцент ПГНИУ, мастер спорта по спортивному туризму (в прошлое путешествие по Тибету снежный барс погрыз седло у его велосипеда): 

С 25 августа мы своей постоянной командой (5-6 человек) собираемся на велосипедах пересечь Тибет в четвертый раз. Маршрут будет около 2,5 тыс. километров. В планах – совершить восхождение на несколько вершин высотой более 6 тыс. метров в районе вершины «Шапка Мономаха». Там людей со времен Пржевальского не было. Вернее, были, но очень редко. Например, только одна советско-американская экспедиция была на «Шапку Мономаха». А на большей части нашего маршрута и не был никто. И не было целей пересечения и восхождения одновременно – обычно или то, или другое. 
 
Будем подниматься на вершины, делать описания. Будем ли давать названия, не знаю, это очень сложный процесс. 

Почему снова в Тибет? Мне он нравится. Я пока на Земле не нашел подобные, по всем характеристикам интересные мне районы. Чтобы были большие пространства, не было людей, и были высокие горы. Чтобы было много диких животных. Чтобы можно было спокойно передвигаться на большие расстояния на велосипеде. Я вижу еще 5-ый маршрут по Тибету.


Север Тибета в районе вершины Улугмузтаг (6 973 м.), Google Maps

Эльнар Мансуров, руководитель сайта о самостоятельном туризме Mishka.Travel (он знает 59 секретов успешного самостоятельного путешествия ):

Я еду в Бразилию на чемпионат мира по футболу (финал ЧМ пройдет с 12 июня по 13 июля – прим. ред.). Я был на двух чемпионатах Европы по футболу, ездил в свое время в Грозный даже – за «Амкар»: конечно, я люблю футбол. И люблю Рио. Вернуться в Бразилию – сказка! : )
А в июле поеду на Лофотенские острова в Норвегии, на самый север, плюс Алесунд и фьорды Южной Норвегии. Лофотены – это сказочные северные пейзажи, трекинговые прогулки по горам над фьордами. Как раз в Перми в это время будет невыносимая жара, а на севере Норвегии – приятная прохлада.


Лофотенские острова в Норвегии, Google Maps

Ольга Сорокина и Полина Городилова, участницы проекта «Восемь ног», предпринявшие в прошлом году попытку кругосветного путешествия (почему не осилили?):

Мы собираемся в начале осени в Гималаи, на север Индии и в Непал. Планируем поехать туда на месяц. Ногами походить по горам. Я там уже была, но давно. Вот, хочу вернуться. Люблю северную Индию, где пахнет Тибетом. Там как раз будут готовы яблоки в «яблочной долине» в Манали. Это мое любимое место. Перелет дешевый, и все как надо!


Городок Манали на севере Индии, Google Maps
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!