2 Апреля 2014 | 15:14

ТЕКСТ ведет прямой репортаж с самого крутого в мире молодежного IT-конкурса. Пермский этап

17-25
ТЕКСТ заканчивает онлайн-трансляцию пермского этапа IT-конкурса Imagine Cup. Напоследок - мнение представителя Microsoft Александра Гаврилова (кстати, по долгу службы именно он был самым строгим судьей и мучил участников вопросами): 

"Проекты не все идеальны. И главное, что в них есть, это область для роста. И каждой команде надо понять, почувствовать свою область для роста и ею воспользоваться. При этом эти возможности и в идеи, и в технологиях, и в развитии, в реализации, в бизнес-модели, и даже в таких вещах, на которые зачастую технари не обращают внимания - презентация проекта. Пока не расскажешь о своем проекте, не покажешь его как следует, никто о нем не узнает. На это тоже надо обращать внимание. 
Зона роста - это плюс, который показывает, что есть куда расти. Я не вижу минусов, которые бы перечеркивали проекты. Я вижу минусы, которые позволят ребятам стать еще лучшими специалистами".   

15-55
"Мы знали, что среди других проектов стоим на ступеньку выше", - говорит команда победителей. Самому старшему из них - 25 лет, самому младшему - 15. 

15-35
3 место - мобильный гид Maugry
2 место - "Аргус" (кстати, их тоже отправляют на финал в Москву, так решило жюри - повезло!)
1 место - игра Turn On! 


15-30
Начинают оглашать победителей. С конца, как водится, чтобы сохранить интригу. Самому "няшному" проекту - английский с котиками - дали спецприз. 

15-05
Ну все - судьи совещаются. По моим секретным данным, в фаворитах в номинации "Игры" - Turn On от создателей Witch Craft, а в номинации "Соцпроекты" - тот, который выявляет опасность инсульта "Аргус". 

14-20
Игра о создании мира, начиная от 1 молекулы - Bond with it. Пожалуй, любопытная идея для изучения химии


14-06
Встать во главе авиаконструкторского бюро и создать самолет - вот сюжет следующей игры. Игрок сам выбирает, из каких материалов его делать, в какой пропорции их взять и тд. То есть это что-то типа обучающей игры.  Разработчики говорят, что игра, так сказать, "для умных", в общем для довольно взрослых игроков. 

13-55
Игра-раннер (это беготня) Bit Chaser. Весьма простая графика, если не сказать примитивная. Но автор пытается доказать, что раннеры очень популярны во всем мире. 


13-40
Turn On - приключения электрической искры. Она должна восстановить электроснабжение целого города. Выглядит действительно прикольно! Довольно веселая игра под занятную музыку, а искорка даже  прыгает в такт музыке :) 


13-35
О, да это ребята, которые сделали игру Witch Craft. 

13-32
В аудитории шепчутся, что сейчас будет самый крутой проект! Посмотрим. 

13-30
Дело происходит в космосе, на космическом корабле. Что-то случилось с его электроснабжением. Надо найти проблему и устранить ее. Но есть враги! К тому же все происходит в темноте, а у вас ее боязнь - никтофобия. Игра так и называется Nyctophobia. Кстати, очень неплохо отрисована. 

13-20
Начинается самая веселая номинация - "Игры"! Все, что было до этого - "Социальные проекты" и "Инновации". 

13-10
Наверное, это мечта электриков и сисадминов. Инженерная Indoor-навигация - разработчики предлагают сделать систему, которая будет выискивать разрыв сети и отрисовывать кратчайший путь к повреждению на основе схемы коммуникаций в здании. Это тоже web-приложение. 

13-00
Проект My Vision - очки виртуальной реальности, через которые можно видеть что-либо там, где тебя нет... Эксперты спорят про алгоритм. 

12-15
О, а это уже известное нам приложение Maugry. Это мобильный гид по музеям (подходишь к экспонату и на своем гаджете видишь всю инфу про него), мы про него писали, и он уже работает в нескольких музеях Перми, например в галерее, в краеведческом, в "Парке научных развлечений".

12-07
Хотите увидеть черты лица будущего ребенка? Или как будете выглядеть в старости? Или представить машину, которую можно составить из 2 понравившихся? Приложение New Vision сопоставляет два изображения и дает одно. "А что если сосед?", - шутят эксперты насчет внешнего вида будущих детей. 

11-55
Сервис мечты! Учить иностранные языки и наслаждаться... котиками! Проект Catglish. Подробности - в группе "ВКонтакте"
Выглядит примерно так: 



11-50
Члены жюри признались, что спорили, как именно оценивать проекты. Или лучше те, которые сами по себе содержат новую идею, или те, которые берут уже известную идею, но выполняют ее на высоком технологическом уровне? Хороший вопрос!

11-35
Все радуются - первый проект, не связанный с медициной))Более того, связан с отдыхом! Terra Tour - приложение, которое поможет проложить маршрут, подскажет хороший ресторан, отель и тд. Как? Анализируются комментарии из разных соцсетей - хорошие это отзывы или нет. То есть раньше каждый сам это делал, сейчас - приложение автоматизирует этот процесс. 

11-25
"Инсульту - нет!" (Очень сложные и крутые задачи ставят перед собой разработчики) Проект "Аргус". Предлагают раннюю диагностику возможного инсульта за счет анализа динамики артериального давления. 
Около 300 млрд руб в год теряет Россия из-за этого недуга людей - больничные, более ранние пенсии и т.д. 


11-17
Система, которая автоматизирует постановку диагноза - Prolog. Интересно, что все разработчики говорят о том, что врача их системы не заменят. Это радует!) 

10-56
И снова про здоровье. На этот раз ранняя диагностика проблем с  легкими. Проект Light Lungs. Разработчики берут общеиспользуемый стандарт хранения томографии - DICOM. Данные и их анализ - в облаке. Врач раньше и эффективнее сможет поставить диагноз, утверждают разработчики. 

10-45
Проблемы с печенью сейчас бывают у многих. Это реальная проблема, говорят первые участники. Проект под названием The Oculus. Разработчики предлагают сделать 3d-модель печени и выяснять % жира в ней. Быстрее и точнее поставить диагноз - вот задача. 

10-41
Прошла жеребьевка. Поехали! 

10:10 Вот так гендиректор Майкрософт Стив Балмер анонсировал Imagine Cup 2014. Говорит, что их компанию организовали студенты и сейчас они большие надежды возлагают именно на молодежь с их идеями. Ну и, конечно, говорит, какой потрясающий конкурс это будет. 



10.00 Сегодня в Перми идет местный этап одного из самых масштабных IT-конкурсов для студентов во всем мире - Microsoft Imagine Cup. Корреспондент ТЕКСТА Анастасия Костина ведет онлайн-трансляцию с этого интеллектуального соревнования, где должны собраться самые "технологичные" молодые умы. Кстати, победители выйдут в российский финал, ну а мировой финал пройдет в США, в штаб-квартире Майкрософт. На кону - $50 тысяч. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!