16 Января 2015 | 14:30

Текст на IQ

Как выяснил ТЕКСТ, старейший вуз Прикамья – ПГНИУ решил серьезно взяться за учет своей интеллектуальной собственности и управлять ею. Для этого специалисты впервые провели правовой аудит результатов интеллектуальной деятельности университета. Они подсчитали, что сейчас у вуза есть 100 объектов интеллектуальной собственности, на которые есть патенты и свидетельства. То есть на них можно зарабатывать, продавая лицензии. В сумме 100 этих разработок оценены примерно в 7 млн рублей.

«Эта сумма будет расти в скором времени», – сообщила ТЕКСТУ руководитель сектора интеллектуальной собственности инновационного центра "Мозгово" ПГНИУ Алена Михайлова. Во-первых, потому что в ближайшие месяцы специалисты добавят к этому списку еще около 20 разработок. Пока их не учли, потому что патенты по ним сейчас только оформляются. Во-вторых, методика оценки несколько изменится, пояснила специалист (сейчас все активы оценивались и по затратному методу – сколько затрачено на создание, и по доходному – какой потенциально доход может принести изобретение).

Надо сказать, что 100 штук – это сумма патентов, начиная с 2007 года, пояснила Алена Михайлова. «То, что было до этого времени, мы уже не считали. Потому что патентов с историей много, но исключительные права на них уже не действуют», – объяснила юрист.

Из всей учтенной интеллектуальной собственности ПГНИУ, 3 разработки оказались самыми дорогими (как раз потому, что их оценивали по доходному методу, то есть с учетом возможных доходов от них). На них приходится почти 3 миллиона рублей из 7 миллионов.

ТОП-3 самых дорогих разработок ПГНИУ:

1. Все программы, входящие в комплекс ЕТИС – около 1 млн рублей.
ЕТИС – единая телеинформационная система, разрабатываемая в ПГНИУ более 10 лет и автоматизирующая решение таких задач, как управление университетом и управление учебным процессом. Система построена на базе технологий Oracle и доступна конечным пользователям в виде двух сайтов: http://etis.psu.ru - для сотрудников и преподавателей университета, http://student.psu.ru - для студентов.
2. Автоматизированная библиотечная система на базе Oracle – около 1 млн рублей.
3. Программа оценки интеллектуальной собственности вуза – около 850 тыс. рублей.

Как сообщила Алена Михайлова, университет уже смог заработать на интеллектуальной собственности. Год назад лицензию на использование системы ЕТИС университет продал пермскому институту культуры и искусства. «Эта система может быть полезна любым вузам, как государственным, так и частным», – пояснила юрист.

Раньше патенты вуза жили 4-5 лет вместо 20

За всю историю пермского госуниверситета такого серьезного отношения к контролю своей интеллектуальной собственности в вузе не было. Даже несмотря на то, что патентная деятельность во всем мире начала развиваться очень давно, отмечает Алена Михайлова. Дело в том, что поначалу у вуза было просто мало патентов. Затем их стали оформлять чаще, и в университете появился патентовед, который письменно вел журнал.

«Потом, когда технологии вышли на новый уровень, появилась возможность систематизировать это. Кроме того, госорганы стали требовать очень подробных отчетов, и сразу за 5-7 лет. Поэтому и встал вопрос о том, чтобы объединить все эти данные в одну систему. Кроме того, сейчас у нас курс на то, чтобы использовать свою интеллектуальную собственность по назначению – получать выгоду. В частности, от продажи лицензий», – объяснила Алена Михайлова. Как раз для этого в ПГНИУ был создан специальный отдел, который она возглавила.

«Раньше патенты университета очень часто заканчивали свой срок на 4-5 году жизни вместо 20, – говорит юрист (исключительное право на «изобретение» действует 20 лет, на «полезную модель» – 10 лет, и др.). – Потому что вуз должен был платить пошлину за поддержание патента, но это делалось очень редко. А сейчас наша задача – поддерживать патенты, которые мы считаем продаваемыми. На сегодняшний день таких 100. Мы можем хоть сегодня продать право на использование этих разработок».

«Сейчас перед нами стоят не узкие цели, как раньше, а глобальные управленческие – организовать работу по учету и управлению интеллектуальной собственностью в ПГНИУ. Такие цели раньше даже не ставились», – резюмировала Алена Михайлова.

Зарабатывать своим собственным умом

Таким образом, уже в ближайшем будущем университет планирует активно торговать интеллектуальной собственностью. В первую очередь, предоставлять лицензии на использование разработок. Вместе с этим вузу придется следить и за соблюдением своих прав, то есть в случае незаконного использования разработок выходить в суд. Для многих вузов это пока редкость. «Никто, кроме «Высшей школы экономики» в Москве и некоторых других прогрессивных вузов, этим, как правило, не занимается», – отметила юрист.

Любопытно, что за всю, почти 100-летнюю, историю ПГНИУ, у вуза еще не было ни одного случая, когда бы он защищал свои права на интеллектуальную собственность в суде. 



Источник фото: Shutterstock

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!