21 Сентября 2015 | 09:40

Технологи «Азота» прошли обучение по обслуживанию оборудования

В Учебном центре «Азота» стартовали курсы целевого назначения «Ежесменное техническое обслуживание оборудования» для технологического персонала. После теоретических занятий и прохождения практики (стажировки) все машинисты и аппаратчики предприятия смогут самостоятельно производить несложный ремонт и устранять дефекты оборудования, выявленные во время обходов закрепленных объектов.

Идею создания таких курсов предложили в отделе главного механика предприятия. В первую группу обучения вошли 25 технологов из производственных цехов. Среди них машинисты насосных и компрессорных установок, аппаратчики. 

Сергей Туркин, главный специалист (по ремонту динамического оборудования) отдела главного механика филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

- Обучение направлено на то, чтобы в каждом цехе выросло качество обслуживания промышленного оборудования. Технологический персонал будет уделять ему больше внимания и, как следствие, своевременно и грамотно проводить обслуживание, уменьшая простои и увеличивая межремонтные пробеги. 

Достоинство этого обучения и в том, что занятия проводят сами азотчики – специалисты, хорошо знакомые с оборудованием предприятия. 

Андрей Журавлев, участник обучения, машинист компрессорных установок цеха слабой азотной кислоты:

- Хотя мы работаем не первый год, дополнительные знания не помешают. Кроме того, рассказывают обо всех особенностях обслуживания оборудования знатоки своего дела. Раньше мы занимались выявлением дефектов, записывали их в специальный журнал. Далее механик давал команду слесарю и тот уже выполнял работу. Сейчас все будет более оперативно: пошёл с осмотром, обнаружил дефект и сам починил, не доводя до ситуации, когда оборудование может выйти из строя.


Теоретическая часть для первой группы завершилась 18 сентября, после нее всех ожидает экзамен, затем новые знания технологи пойдут отрабатывать на практике в цехах. В планах предприятия обучить весь технологический персонал. Функционально их работа после повышения квалификации не изменится, но, согласно новым правилам, появится больше полномочий. Им будет предоставлен запас запчастей и необходимый инструмент для устранения незначительных поломок. Проблемы, которые они не смогут устранить своими силами, будут решеныс привлечением специалистов ремонтно-производственного управления.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!