6 Октября 2014 | 17:29

Театр-Театр представит премьеру — спектакль немецкого режиссера «Ричард III»

В эти выходные, 11 и 12 октября, Театр-Театр представит первую премьеру сезона «Ричард III» в постановке немецкого режиссёра Андреаса Мерца. 

«Он был всего лишь младшим из братьев, а значит сама судьба не оставила ему надежды на престол. Напротив, по прихоти природы ему, горбатому, кривобокому и хромому отпрыску именитого семейства было суждено довольствоваться ролью знатного шута. Однако, наделённый честолюбием и волей, он решил переиграть судьбу. В жестокий век предательства и вероломства он овладел коварным мастерством интриги и, не гнушаясь ни обманом, ни убийством, взошёл на вожделенный государев трон. Так начинается история Ричарда III, короля Англии, рассказанная Уильямом Шекспиром», — сообщает пресс-служба театра.

Молодой немецкий режиссёр, решивший воплотить эту историю на сцене Театра-Театра, уже известен пермской публике как постановщик дилогии Б. Брехта «Согласный/Несогласный» на Сцене-Молот. Он изучал драматургиюв Университете Людвига-Максимилиана и в Баварской Театральной Академии в Мюнхене, режиссуру в Университете Моцартеум в Зальцбурге. После окончания учебы работал ассистентом режиссера в Баварском государственном театре (Мюнхен), в театре Фольксбюне (Берлин), осуществил ряд собственных проектов. С 2010 года активно сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, где проводит постановки уличного театра, актерские мастер-классы и ставит спектакли, в том числе в жанре уличного театра. По рекомендации Франка Касторфа получил грант Немецкой Академии Искусств (Akademie der Kunste) с резиденцией на Вилле Серпентара, Олевано Романо, Рим, Италия.

«Ричард III — возможно, один из самых харизматичных персонажей шекспировского космоса. Секрет этой харизмы в том, что уже с первых слов он начинает диалог со зрителем, которого он, похоже, делает своим единственным равным партнером по пьесе. По ходу действия Ричард показывает зрителям свой путь к власти. Как он убивает, лжёт, манипулирует, и как легко он заставляет остальных делать то, что он хочет. Считается, что фигура Ричарда III представляет собой само зло во плоти. Обычно мы думаем о «зле» как о чём-то существующем вне нас, о чём-то, чем мы не являемся, как о чём-то уродливом, страшном, о чём-то, с чем мы должны бороться или чего мы боимся. Как, к примеру, уродливого Ричарда с его горбом. Шекспир показывает нам другое отношение к «злу»: как люди позволяют «злу» происходить, наделяя его властью. Кто-то — намеренно, потому, что получает от этого выгоду, кто-то — пытаясь игнорировать, потому что чувствует себя слишком слабым. И только в конце мы понимаем, что мы сами стали жертвами Ричарда, ведь мы наблюдали за работой убийцы с улыбкой на лице», — говорит режиссёр спектакля Андреас Мерц-Райков.

На заглавную роль в премьере претендовали три ведущих актёра: Михаил Чуднов, Михаил Орлов и Дмитрий Васёв. В итоге роль Ричарда исполнит Михаил Чуднов, Михаил Орлов появится в роли лорда Риверса, а Дмитрий Васёв – в роли герцога Клэренса. Также в спектакле примут участие народная артистка РФ Лидия Аникеева, народный артист РФ Владимир Гинзбург, заслуженный артист РФ Олег Выходов, Ирина Максимкина, Наталья Макарова, Илья Линович и др.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!