19 Марта 2019 | 10:27

Таможня предъявила пермской компании претензии, «достойные Кафки»

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о жалобе, которая поступила ему от пермского ЦБК «Кама». Она «достойна Кафки», - считает Борис Титов. 

Предприятие сообщило, пермские таможенники уже больше полугода проверяют ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» и входящее в одну в ним группу ООО «Кама Картон». Вменяют им уклонение от уплаты таможенных сборов на ввезенный в Россию товар стоимостью 7,8 млн. евро.

«Знаете, какой это товар? Это распечатка электронной документации, которую для «Кама Картон» разработала австрийская компания Andritz AG. Разработала, получила за нее те самые 7,8 млн. евро, передала по электронным каналам. А потом прислала бумажную распечатку уже оплаченных чертежей. И тут-то таможенники решили своего не упустить. Назвали эту распечатку грузом и потребовали задекларировать, с уплатой всего причитающегося», - рассказал Борис Титов.


Борис Титов


Уже полгода у двух компаний еженедельно запрашивают массу документов, в том числе и тех, которые к сделке с австрийцами не имеют никакого отношения. 

«Таскают сотрудников на допросы – одних и тех же по нескольку раз. Угрожают уголовными делами, вынуждают любой ценой признаться, что конверты с распечатками – это нерастаможенный товар. Будем разбираться со всей этой фантасмагорией», - пообещал Борис Титов.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!