Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

5 Октября 2015 | 11:03

Свой дом

В последние несколько лет пермяки почувствовали вкус к загородному жилью, говорят аналитики строительных компаний. Теперь все больше людей хотят иметь свой коттедж, хотя когда этот рынок только начинал развиваться, то шел этот процесс не быстро. 

Аналитики центра «КД-консалтинг» и «Перспективы» рассказали о ключевых моментах на этом рынке сегодня и о тенденциях ближайших лет. 
 
1. Организованных, концептуальных коттеджных поселков становится меньше. Этот сегмент рынка сужается.

2. Возле Перми гораздо быстрее развивается «хаотичная застройка», как называют ее девелоперские компании. То есть люди самостоятельно строят себе дома. Дело в том, что в этом случае они могут вкладывать в стройку столько денег, сколько у них есть на текущий момент, и растягивать и ускорять этот процесс, насколько позволяют средства. В отличие от покупки готового коттеджа, когда нужно сразу вложить существенные суммы.

3. С учетом первых двух тенденций активно распродаются земельные участки под коттеджи. Большей популярностью, естественно, пользуются участки с уже проложенными коммуникациями, вблизи населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Стоит отметить, что предложение по земельным участкам сейчас даже выше спроса.

4. Качество коттеджей, которые люди строят своими силами, чаще всего довольно низкое. Работают на таких стройках, как правило, гастарбайтеры.

5. Таун-хаусы не пользуются популярностью у пермяков. Таких комплексов за последние годы стало меньше. Если в 2008 году их было 11-15% от количества индивидуальных домов, то сейчас – не больше 3%. И пока строители не видят перспектив в этом сегменте.

6. 90% всех индивидуальных домов в Перми и окрестностях – это массовый сегмент, то есть более демократичные варианты домов в отличие от жилья бизнес-класса и элитного. В ближайшие годы застройщики продолжат строить именно массовое жилье, потому что коттеджи бизнес-класса – это очень узкий сегмент.

7. Сейчас средняя цена загородного дома – 35-39 тыс. руб. за квадратный метр. И в ближайшее время аналитики не прогнозируют существенных перемен в стоимости. Будут лишь отдельные акции: например, на какие-то проекты цены могут снизиться на 1-7%.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!