12 Августа 2015 | 15:42

Судебные приставы Прикамья и теплоэнергетики «Т Плюс» провели совместный рейд по УК-должникам

Совместную акцию, направленную на взыскание долгов по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения, провели 12 августа сотрудники Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества и Пермского филиала «Т Плюс». В рамках рейда они посетили офисы управляющих компаний, и наложили арест на имущество должников.

Акция началась с визита в ООО «Моторостроитель». Эта организация должна энергетикам 48 млн рублей, в отношении нее вынесено судебное решение о взыскании 2,4 млн рублей долга, остальная сумма задолженности находится в судебном производстве. Однако по указанному адресу находилась организация со сходным до степени смешения названием ООО «УК «Моторостроитель». Опросив сотрудников, судебные приставы решили принять меры к установлению местонахождения директора ООО «Моторостроитель» для продолжения производства по исполнительному листу. 



Следующим пунктом рейда стал офис ООО УК «Урал», которое имеет долг за потребленный энергоресурс в размере 68,7 млн рублей. Теплоэнергетики инициировали в отношении УК-должника ряд исков, и теперь с нерадивых посредников в сфере ЖКХ взыскивается 67,7 млн рублей (по 7 судебным актам). В ходе рейда на имущество ООО УК «Урал» – оргтехнику и офисную мебель – наложен арест, руководитель предупрежден о последствиях неисполнения судебных решений. 

В будущем подобные рейды станут регулярными, при этом их география расширится: энергетики «Т Плюс» намерены проводить выезды с приставами к УК-должникам в Краснокамске, Березниках, Губахе и Чайковском. Кроме того, в ближайшее время будет инициирована подача исков к физлицам о взыскании задолженности. Для этого есть серьезные основания: население должно за услуги отопления более 726 млн рублей. Компания призывает потребителей не дожидаться судебных решений и своевременно оплачивать ресурсы, либо составить заявление о рассрочке. С высокой долей вероятности подача судебных исков в отношении таких лиц будет отложена. 

«Вопрос оплаты ресурсов имеет для энергетиков важнейшее значение, – отмечает директор Пермского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Олег Захаров. – Из-за действий недобросовестных УК, которые собирают с населения деньги, но не перечисляют их энергетикам, «Т Плюс» недосчитывается средств, которых хватило бы на несколько ремонтных кампаний, на решение многих застарелых проблем городской системы теплоснабжения. В итоге энергетикам постоянно требуется искать деньги на покупку топлива, ремонты. С такими потребителями мы будем работать плотно и постоянно, используя все меры, предусмотренные законодательством».

По итогам первого полугодия 2015 года задолженность перед структурами Пермского филиала «Т Плюс» достигла 7,8 млрд рублей. Более 67% этой суммы приходится на посредников в сфере ЖКХ – управляющие компании с долгом в 5,2 млрд рублей. Судебно-претензионная работа в отношении должников идет в усиленном режиме: на сегодня суды уже вынесли решения по искам теплоэнергетиков на сумму 2,6 млрд рублей. Кроме того, в отношении руководителей 5 управляющих компаний возбуждены уголовные дела по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Такие дела расследуется, в том числе, в отношении директоров ООО УК «Пермские моторы», ООО УК «Лидер» и ТСЖ «Химград».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!