20 Мая 2014 | 15:34

Суд в очередной раз признал расчеты ОДН, проводимые ОАО «Пермэнергосбыт», правомерными

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (дело № 17АП-4073/2014-АК) признал правомерным начисление ОАО «Пермэнергосбыт» платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды по существующему нормативу, а не по показаниям приборов учета, установленных в местах общего пользования. При этом решение УФАС по Пермскому краю в отношении ОАО «Пермэнергосбыт» признано незаконным.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) при отсутствии коллективного прибора учета, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по электроснабжению.

Сейчас во многих домах установлены так называемые, приборы учета на места общего пользования (МОП). Под учет подобных приборов учета подключены лифты и/или места освещения в подъездах, но данные приборы учета не учитывают потребление жилой части и внутридомовые потери электрической энергии, возникающие во внутридомовых сетях.
Постановление № 354 предписывает установку общедомового прибора учета на вводе в дом. При этом фиксируется весь объём электрической энергии, поступивший в многоквартирный дом, и впоследствии этот объем распределяется на индивидуальное потребление и на общедомовое.

Поэтому показания приборов учета, установленных в местах общего пользования, не могут быть приняты к расчету, поскольку они учитывают только часть потребления. Эти данные могут быть справочными.

Таким образом, даже если в доме имеются приборы учета, установленные в местах общего пользования, а общедомовой прибор учета при этом отсутствует, то расчет объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды должен определяться исходя из норматива потребления на общедомовые нужды.

Это и подтвердил еще раз Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, который постановил, что при начислении платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды ОАО «Пермэнергосбыт» обоснованно применило норматив, указывая на отсутствие общедомовых (коллективных) приборов учета. Доводы противоположной стороны утверждающей, что объем электрической энергии, поставленной на ОДН, должен был быть определен исходя из показаний приборов учета, установленных в МОП (без учета иных расходов, в том числе нормативных технологических потерь, возникающих во внутридомовых сетях спорных домов) был признан незаконным, так как противоречит действующему законодательству (Правилами № 354, № 124).
Поэтому энергосбытовая компания рекомендует ТСЖ и УК установить общедомовые приборы учета в соответствии с действующими нормами закона.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!