21 Июля 2014 | 12:18

Студгородок европейского типа достроят в Перми в этом году

Новое общежитие политеха в сосновом бору, на комплексе ППИ, должны достроить в этом году, сообщил ТЕКСТУ ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. Сдать общежития в эксплуатацию планируется в конце года, после чего они будут обставляться мебелью, а с 1 сентября 2015 года в него заедут студенты, пояснил он. «Это будет европейский кампус вместимостью почти 500 мест», – отметил ректор ПНИПУ.

Напомним, в сосновом бору за Камой строятся 11 домов нового общежития. Исходя из мировой практики, было решено построить малоэтажные компактные здания. Все дома – в четыре этажа, и, по замыслу, они должны быть разноцветными. Из-за этого некоторые пермяки прозвали комплекс «кубики в сосновом бору», отметив, что по стилю дома похожи на конструктивистские здания советской эпохи. Особая прелесть будущего общежития в том, что планируется максимально сохранить лес вокруг.

Проект нового общежития пермский политех показал еще в 2012 году. Построить его планировалось за два года, то есть к концу 2013-го. Однако стройка затянулась на год. По словам ректора ПНИПУ, из-за того, что федеральное финансирование сдвинулось по времени и, кроме того, сократилось на 7% – на 26 млн рублей из запланированных 320 млн. Общая стоимость всего проекта – 375 млн рублей.

Несмотря на появление нового общежития, дефицит жилья у студентов ПНИПУ останется. В прошлом году мест не хватало для 1700 человек. Ректор ПНИПУ также сообщил, что во всех домиках нового студгородка будет порядка 300 комнат. Большинство из них займут студенты, и меньше 10 комнат останется для приезжающих преподавателей. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!