12 Июля 2018 | 14:15

Студенты пермского технического университета посетили объекты компании «НОВОГОР-Прикамье»

Реклама
Студенты пермского технического университета посетили головные сооружения  ООО «НОВОГОР-Прикамье». Летняя обязательная практика для второкурсников кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение» строительного факультета проходит на объектах «НОВОГОР-Прикамье». Компания не первый год тесно сотрудничает с «родственной» кафедрой университета по вопросам развития городской инфраструктуры, очистки природных и сточных вод, принимает учащихся на практику, а выпускники кафедры работают на объектах компании.

Первая познавательная экскурсия прошла по Большекамскому водозабору,  где директор музея Лариса Стяжкова рассказала студентам об истории водоканала, о старейших очистных сооружениях города, о развитии пермской системы водоснабжения и водоотведения. Она провела ребят по выставке, показала отстойники и фильтры БКВ, рассказала о технологии очистки воды. Затем ребята посетили насосную станцию второго подъема очистных сооружений.

На следующий день экскурсанты посетили биологические очистные сооружения в Гляденово  и канализационную насосную станцию РНС-3 «Парковый». На БОС начальник участка Сергей Пьянков и главный технолог Дарья Корнина познакомили студентов с полным циклом очистки сточных вод: начиная с камеры гашения и заканчивая каналом очищенной воды.  Студенты прошли по всей технологической цепочке очистных сооружений, побывали в  цехе по обезвоживанию осадка. Их поразила масштаб территории, которую занимают сооружения и их размеры. Ведь общая площадь БОС составляет порядка 140 га.

Затем второкурсники осмотрели самую большую станцию перекачки стоков - РНС-3. Начальник станции Анатолий Иванов рассказал, что сейчас станция перекачивает основную часть стоков города. Это стало возможно, благодаря запуску главного разгрузочного коллектора, в который собирается более половины городских стоков. Ребята спустились на глубину 23 метра, увидели громадные вертикальные насосы станции. 

Завтра второкурсники посетят с экскурсией Чусовской водозабор, где их проведут по всем объектам цеха - насосной станции первого подъема, фильтровальной, озонаторной и насосной второго подъема. Будущим специалистам расскажут, как происходит очистка и обеззараживание воды, покажут, откуда чистую воду подают в город. 

Важно, что такие экскурсии дают студентам возможность увидеть производство «НОВОГОРа» в действии, познакомиться с объектами водоснабжения и водоотведения, задать интересующие вопросы специалистам компании.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!