5 Марта 2015 | 13:49

Строительная компания «Кайзер» подозревается в нарушении закона о рекламе

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении ООО "Кайзер". Производство возбуждено после обращения краевого Министерства строительства и ЖКХ. На официальном сайте ООО "Кайзер" размещена рекламная информация с предложением вложить средства в строительство трех многоквартирных домов по адресам ул. Автозаводская, 93, ул. Лизы Чайкиной, 30А, ул. Олега Кошевого, 36.

Организация предлагает жителям "уникальную возможность реализовать свои мечты" и стать "инвестором" стартового жилья. В числе преимуществ указанных домов организация указывает комплексную систему анализа утечки воды, электронную систему учета электроэнергии, локальное управление системой отопления и другие плюсы. "Среди тех, кто приобретает жилье у нас большую часть составляют молодые, семьи, студенты и пенсионеры", - сообщается на сайте организации. Кроме того, ООО "Кайзер" распространяет рекламные буклеты аналогичного содержания.

В ходе работы по поступившему заявлению специалисты антимонопольной службы установили, что у "Кайзера" отсутствует проектная декларация, а также разрешения на строительство по указанным адресам и, более того, по состоянию на февраль 2015 года заявлений на выдачу таких разрешений в администрацию Перми не поступало. Зато поступали жалобы от жителей в краевое Министерство строительства и ЖКХ. Суть жалоб сводится к тому, что ООО "Кайзер", заключив с гражданами договоры купли-продажи и получив от клиентов денежные средства в размере от 700 до 900 тысяч рублей, не выполняет взятые на себя обязательства по договору. " В течение 2014 года я неоднократно интересовался в ООО "Кайзер" по вопросу строительства, но мне каждый раз отвечали, что строительство начнется через две недели, через месяц и т.д.", - сообщается в одном из заявлений.

На основании полученной информации Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения частей 7, 8 ст. 28 Федерального закона "О рекламе" в отношении ООО "Кайзер". Рассмотрение дела назначено на 2 апреля.

Антон Удальев , и.о. руководителя Пермского УФАС России: 
 
- Согласно действующему законодательству, реклама, связанная с привлечением денежных средств для строительства многоквартирного дома не допускается до выдачи разрешения на строительство. Такой порядок вполне обоснован: разрешение на строительство дает определенные гарантии того, что граждане получат новую квартиру. Что касается ООО "Кайзер", если факт нарушения будет установлен, то организации будет выдано предписание о прекращении распространения незаконной информации. Кроме того, нарушителю грозит административный штраф.                                             
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!