Больных коронавирусом в крае:  1511  (+69 новых)


10 Июля 2020 | 09:47

Стрит-арт на пермских пнях

В Перми появился стрит-арт на пнях. Рисунки создал художник, куратор фестиваля «Длинные истории», преподаватель НИУ ВШЭ Арсений Сергеев. Работу «Знаки для людей. Кулаки» он сделал на двух рядом стоящих пнях около детского центра «Муравейник» несколько дней назад.

Художник задается вопросами: зачем пилить дерево, если оно сухое, не лучше ли и безопасней его полностью убрать? Зачем оставлять пень? Зачем спиливать нормальные, живые деревья? «Деревья — это живое, но оно не может никак сопротивляться человеческой агрессии, поэтому эти кулаки и появились как некий намек: если уж мы что-то делаем, то мы должны понимать, какой урон мы наносим природе», - говорит Арсений Сергеев.


Как художник борется с «мертвечиной» городского пространства


У Арсения Сергеева давно создана серия эскизов «Знаки для людей». Сейчас он начинает их реализовывать. В его планах создать еще несколько работ в Перми. Несколько пней он присмотрел около «Муравейника», в парке Пермского театра оперы и балета, а также на улицах рядом с ним. С поиском помогла экоактивист Надежда Баглей — она указала на шесть погибших деревьев на ул. Гайдара, которых закатали асфальтом. 

Художник продолжит серию «Знаки для людей» в августе. Общей идеи у работ не будет. На нескольких пнях будут продолжены «Кулаки», на мертвых стволах будет создана абстракция. Рисунки Арсений Сергеев создает краской «Тиккурила», предназначенной для промышленных зданий. «Она очень прочная. Рисунки крепко будут держаться», - говорит он. 

Директор Музея современного искусства PERMM  Наиля Аллахвердиева указывает на обилие мертвой природы в городе: пней, обрубков кронированных или просто спиленных деревьев.

«Коммунальные службы их не убирают, они так и остаются в городе, как мертвые монументы. Во дворе «Муравейника» стоит такой обрубленный тополь. Он покрыт со всех сторон чагой, как бородавками. Почему его не спилят до конца? Там же ходят дети. Хочется покрасить этот тополь во что-то яркое, но не видеть этот объект, который напоминает нам о разложении», - возмущается она.

По ее словам, горожане, которые сталкиваются с такой мертвой природой, даже ее не замечают, принимая ее за норму. «И если пни еще не так страшно, то обрубки деревьев по всему городу — это просто ужасно. Они везде. И на этих мертвых деревьях растет чага. И никому не стыдно, что такое  жестокое кронирование деревьев продолжается и продолжается», - говорит она.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!