31 Марта 2014 | 10:36

Стравинский, электро-музыка и рок. Чем еще удивит Дягилевский фестиваль в июне?

Пермский театр оперы и балета объявил программу Дягилевского фестиваля. От событий фестиваля прошлого года она отличается временем проведения и стартует не в конце мая, а в середине июня. Еще одно отличие — она стала длиннее на три дня, а значит, в этом году пермской публике стоит ждать больше событий. 

«Давайте будем мечтать. У нас через три года будет новый оперный театр, большая сцена, с лучшей акустикой в Европе из всех возможных оперных театров, с потрясающем пространством для балета. Дом Дягилева будет как роскошный центр, там будут концертные залы, музей, залы для конференций. Наконец-то это реализуется. Моя мечта – чтобы фестиваль стал фестивалем мировых премьер. Подумайте, какой фестиваль будет через три года. Это будет другой фестиваль. А сейчас Дягилевский фестиваль — просветительский», — рассказал художественный руководить Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. 

Кроме того, в этом году городской фестиваль «Белые ночи» поделится бюджетом с Дягилевским, так как у последнего не решен до конца денежный вопрос, а время проведения двух фестивалей совпадают. По словам Теодора Курентзиса, бюджет фестиваля составил 55 млн. 200 тыс. руб., из них часть — деньги из краевого и городского бюджетов, а также привлеченные спонсорские средства. 
 
Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, в восьмой раз пройдет в Перми с 19 по 30 июня на трех площадках. В пермской опере, в доме Дягилева и в Пермской художественной галерее. 

По информации пресс-службы театра, откроется Дягилевский фестиваль тремя премьерами — балетами Дж. Баланчина на музыку И. Стравинского — «Аполлон Мусагет», «Рубины», «Симфония в трех движениях». Таким образом, репертуар Пермского театра оперы и балета, который давно и продуктивно сотрудничает с Фондом Дж. Баланчина, пополнится еще тремя работами великого хореографа.

На следующий день публику ждет еще одна премьера этого года — опера «Носферату» композитора Дмитрия Курляндского на либретто Димитроса Яламаса. Режиссер оперы — Теодор Терзопулос, дирижер — Теодор Курентзис, художник — один из основателей итальянского «бедного искусства» Янис Кунеллис.

Среди самых ярких событий грядущего фестиваля — исполнение фантазии Winterreise для тенора и оркестра Ганса Цендера, написанной по мотивам «Зимнего пути» Шуберта. Исполнит произведение оркестр musicAeterna во главе с дирижером Теодором Курентзисом, солист — Борис Рудак. Немаловажным дополнением к музыке станет видеоарт, автором которого станет пермский режиссер Алексей Романов.

Фестивальной публике будет также представлен спектакль Мадридского Teatro Real С(h)oeurs — проект бельгийского хореографа Алана Плателя на музыку Верди и Вагнера с участием балетной труппы C de la B. Исполнители — оркестр MusicAeterna, дирижер — Теодор Курентзис. Спектакль будет посвящен памяти легендарного реформатора современной оперы, интенданта мадридского Teatro Real Жерара Мортье.
 
В рамках фестиваля состоятся концерты известной швейцарской скрипачки Патриции Копачинской, духового ансамбля из Германии German Brass, французского ансамбля барочной музыки Poeme Harmonique, Московского ансамбля современной музыки. В дни фестиваля пройдет международный симпозиум «Дягилевские чтения» в доме Дягилева. В Пермской художественной галерее откроется выставка «Искусство. Деньги. Искусство» и пройдет круглый стол, посвященный арт-менеджменту.

В программу фестиваля органично впишутся и концерты рок- и электронной музыки. В рамках Дягилевского фестиваля выступят канадская исполнительница с русскими корнями Chinawoman и группа Steppe-Scape; пройдет концерт электронной музыки, в котором прозвучат музыкальные иллюстрации к поэме Грегори Корсо «Бомба». 
 
Состоятся и ставшие уже традиционными выступления Антона Батагова, Алексея Любимова, Полины Осетинской, Олли Мустонена, Квартета Ойстраха; а также — выступление фестивального хора, в состав которого в этом году войдут музыканты хора MusicAeterna и Ирландского национального камерного хора. Закроется восьмой Дягилевский фестиваль концертом фестивального оркестра, который под управлением маэстро Курентзиса исполнит Третью симфонию Густава Малера.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!