17 Июня 2014 | 12:59

Стиляги, индейцы, Крым

Даже не уезжая далеко из Перми, горожане этим летом могут устроить себе нестандартный отдых. ТЕКСТ выбрал несколько необычных вариантов, которые придумали туроператоры или просто идейные команды. Главная особенность многих поездок – это какая-либо тема. То есть просто сплав – это уже не так захватывающе, как, например, в образе индейцев или стиляг. 

1. Стиляги на Усьве и сплав-маскарад

20-22 июня (в случае плохой погоды дата может быть изменена) компания «Золотой компас», специализирующаяся на активном отдыхе, организует тематический сплав по Усьве «Стиляги». Его главное отличие от традиционного сплава – это вечеринки во время стоянок в духе советских модников 50-х. Яркие костюмы, пышные юбки, танцы – и все это на природе.

В конце мая аналогичный поход на озеро Аракуль в Челябинской области прошел на ура. «Всем безумно понравилось! – говорят в «Золотом компасе». – Практически все девочки сами шили себе очень красивые платья, юбки, перчатки – подготовились на отлично! Мы ставили танец стиляг с фитнес-инструктором, делали фотосессию и снимали клипы». В стиляжном походе на озеро Аракуль участвовало 100 человек, на сплав компания собирает максимум 50.

Кроме того,11-13 июля туроператор организует сплав «Маскарад». Участники могут быть в самых разных костюмах. «Самое простое – одеться пиратом: достаточно надеть тельняшку, завязать глаз, взять какой-нибудь атрибут в руки. Но, судя по стиляжной вечеринке, я уверена, что кто-нибудь нас точно удивит», – говорит Наталья Сальбах из «Золотого компаса».


Стиляжный поход в конце мая. Фото: "Золотой компас"
22-28 июня та же компания организует фитнес-сплав по Вишере. Два раза в день с группой будут проводиться часовые тренировки с фитнес-тренером. Питание будем приближать к диетическому, говорят организаторы. «Подумайте, какой будет результат за неделю с правильным питанием, природой, постоянными физическими нагрузками, с подъемами на скальники?» - задают они риторический вопрос.

Еще один тематический сплав по Усьве, на этот раз индейский. Он запланирован на 15-17 августа для всех любителей природы и тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации. «Три дня мы будем жить как община-племя. Мы будем танцевать, петь, играть на барабанах, ходить по углям, медитировать на закате, учиться разным техникам взаимодействия с собой и окружающим миром, чувствовать нашу неразрывную связь с Природой», - анонсируют инициаторы. Сплав организуют центр экологического туризма «Зеленый ветер» и кафе «Пачамама». Причем организаторы называют его фестивалем. «Пачамама (Pachamama) — в мифологии древних индейских племен означает Святая Мать-Земля, она — прародительницей человечества. Подобные фестивали традиционно проводятся в разных уголках планеты. Основной их смысл - почитание матушки-природы, возврат к своему источнику, погружение и интеграция. Теперь фестиваль имени Пачамамы появился и в наших краях».

На индейский сплав приглашают людей любого возраста. Приезжать можно с детьми, для них будет организовано детское пространство. Интересно, что в «индейском племени» будет запрещен алкоголь, сквернословие и агрессия, а курить и болтать по телефону будет разрешено только в специально отведенных местах. Кроме того, фестиваль в основном является вегетарианским за исключением свежеотловленной рыбки, предупреждают организаторы. Готовить для участников будут по меню кафе Pachamama.

Центр экотуризма «Зеленый ветер» организует множество разных тематически сплавов. Например, в мае был сплав «По местам съемок фильма «Географ глобус пропил», а один из самых популярных – «Музыкальный сплав», когда по вечерам в живописных местах устраиваются концерты живой музыки.

4. Отдых в индейской деревне «Дети Ветра»  

Мода на индейскую тематику становится отчетливо заметна. В этом месяце в 60 километрах от Перми открылась индейская деревня. Это не простая база отдыха – здесь запрещен алкоголь, мат, агрессивное поведение. Эта деревня возникла, когда основатель студии стрит-арта Павел Ким бросил все и уехал «на землю». Планируется, что это будет место познавательного активного туризма, что здесь будут проводиться фестивали, тренинги, гуляния и т.д. Сейчас здесь можно пожить в типи (традиционное жилище индейцев), сходить в индейскую баню и т.д. – то есть прожить день настоящего индейца в единении с природой.


Фото: "Дети Ветра" 

5. В Крым на автобусе  

Пожалуй, самое экстремальное путешествие из всех описанных: 50 часов в сидячем положении и вы – на заветном крымском побережье. Автобус следует до Ялты через Феодосию, Судак, Алушту. В Крым сейчас как только ни предлагают уехать – государство пытается "раскрутить" направление всеми возможными способами. Но автобус в Крым – частная инициатива. Поездки организует пермская компания «Финист-Транс». Цена поездки в сопровождении гида – 7500 рублей туда-обратно. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!