7 Апреля 2014 | 11:19

Спрос на сувенирных «Красных человечков» вырос в два раза

Горожане решили получить себе «Красных человечков» на память, раз краевой минкульт убрал их с площади перед органным залом. Как рассказал руководитель «Столярной артели» Денис Кашин, число заказов на сувенирных «Красных человечков» выросло в два раза после того, как те исчезли с улиц города. Таким образом, краевые власти не погасили к ним интерес, а только усилили — символ культурной революции продолжает жить.

«Столярная артель» уже несколько лет производит сувениры из дерева по эскизам известного художника Андрея Люблинского, автора «Красных человечков» и серии скульптур «Хорошие/Плохие» (Good Bad). Сувенирные «Красные человечки» — точные копии тех, что стояли перед филармонией. «Столярная артель» продает «человечков» высотой 19 см по 650 руб. за штуку, высотой 38 см — 700 руб. за штуку. 
 
Напомним, «Красные человечки» Андрея Люблинского из арт-группы Pрrofessors были установлены перед органным залом осенью 2010 года. Они стали символом «пермской культурной революции» и несколько раз подвергались нападкам вандалов и пермских депутатов. В середине марта краевой минкульт их демонтировал вместе с еще одним арт-объектом — Iconman. Это стало неожиданностью для пермской публики и вызвало широкий резонанс: краевые власти не предупредили музей PERMM, на балансе которого находились объекты, а город лишился оригинальных скульптур, которые не стыдно было показать приезжим.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!