22 Сентября 2021 | 12:31

Специальная нейросеть не смогла заранее выявить пермского стрелка

Специальная нейросеть, которая следит за деструктивным поведением пользователей соцсетей, не смогла заранее выявить 18-летнего студента, устроившего стрельбу в ПГНИУ. С 2018 года мониторингом занимается федеральный  «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ). Его руководитель Денис Заварзин  рассказал Forbes почему система не сработала в пермском случае.

Аккаунт «стрелка» не попал в постоянный мониторинг из-за среднего уровня сетевой активности. «Лайками отмечал публикации, связанные с международной военной повесткой. Характерных маркеров, указывающих на приготовление к совершению нападения, зафиксировано не было», - сообщил  Денис Заварзин. 


Специальная нейросеть не смогла заранее выявить пермского стрелка


«Стрелок» подробно описал свои намерения в записи на странице ВКонтакте. Но она появилась только за 30 минут до нападения. «Автор использовал функцию отложенной публикации. Поэтому мы, как и представители администрации социальной сети «ВКонтакте» и правоохранительных органов, могли увидеть ее лишь в моменте. После совершения преступления страница была оперативно заблокирована соцсетью», - сообщил  Денис Заварзин.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!