3 Декабря 2013 | 09:47

Специалисты «НОВОГОРа» обследовали в Перми стеклопластиковые водоводы

Стеклопластиковые трубопроводы, применяемые в системе городского водоснабжения, имеют конструктивные особенности, которые необходимые соблюдать при проектировании и строительстве. Речь идет о наличии на сетях вантузов – устройств автоматического впуска воздуха в случае опорожнения трубы. Это оборудование необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить повреждения трубы при выводе ее в ремонт.

Если стеклопластиковый водовод не имеет вантуза, то при отключении участка водовода и сброса воды в трубе образуется вакуум, и она может, не выдержав нагрузки, схлопнуться. Тогда устранением небольшого повреждения уже не обойтись - необходимо будет менять весь участок трубопровода, что более затратно по времени и по стоимости.

Такой случай произошел летом 2013 г. при устранении утечки на водоводе диаметром 400 мм по ул. Николая Островского. Аварийная бригада отключила участок трубы, начала ее опорожнять и в этот момент внутри водовода получилось разряжение, и его сжало.
В результате восстановительные работы «НОВОГОРа» по устранению небольшого повреждения затянулись.

По словам Николая Зверева, главного специалиста группы гидравлических расчетов «НОВОГОР-Прикамье», вантузы должны стоять на всех стеклопластиковых трубах в верхней точке по рельефу:

- Если разница высотных отметок незначительная, то при выводе сети на ремонт разряжение будет небольшое и с трубой ничего не случится. Устройство работает и в обратную сторону: когда идет заполнение трубы водой вантуз выпускает воздух. Вантуз подбирается в зависимости от объема трубопровода и от скорости опорожнения, например, на трубу Д=1000 мм хватит вантуза Д=100 мм.

Сегодня «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 15 км сетей из стеклопластика. В результате обследования этих трубопроводов, по оценкам специалистов, в первую очередь необходимо установить вантузы на магистральных сетях большого диаметра 600, 800 или 1000 мм Кировского района (3 вантуза), Дзержинского (7) и Мотовилихинского (3).  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1609
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
1819
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1563
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3745
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3316
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5479
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7315
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7094
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6618
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!