Советский кулинарный бестселлер «Пермская кухня» Сергея Сергеевича Субботина будет переиздан. Такие планы есть у его сына, владельца кафе-музея «Пермская кухня» Алексея Субботина. Сроки выхода книги пока неизвестны.
Сергей Сергеевич Субботин всю жизнь работал в пермской сфере общественного питания. С 1966 по 1970 год он был директором ресторана «Кама», в 1970 году перешел на работу в «Пермьнефть», где занимался организацией питания для нефтяников. За время командировок он объездил всю Пермскую область, собирая рецепты народов, которые там проживают. В 1975 году он задумал выпустить кулинарную книгу. В 1979 году в «Пермском книжном издательстве» вышла его книга «Пермская кухня».
«Это было первое издание тиражом 100 тыс. экземпляров, книга была продана за неделю. Конечно, ведь тогда кулинарных книг практически не было», — вспоминает Алексей Субботин. Второе издание «Пермской кухни» было выпущено тиражом в 300 тыс. экземпляров, раскупили его также быстро, примерно за месяц. В общей сложности «Пермская кухня» выдержала пять изданий, в последний раз книга вышла в 1996 году. Общий тираж кулинарного бестселлера за это время составил 1 млн. экземпляров.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).