17 Июля 2014 | 11:54

Сотрудники Пермского госуниверситета разрабатывают приложение, обучающее японскому языку

Сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета Ирина Белозёрова и Денис Яруллин разрабатывают приложение Akiramenai (Акираменай) для подготовки к Нихонго норёку сикэн – международному экзамену по определению уровня владения японским языком.

Приложение работает в двух режимах – обучения и тестирования. В первом содержатся карточки с иероглифами, для каждого даны онное и кунное чтения, порядок начертания и перевод на русский язык. Во втором режиме пользователю предлагается отработать знание иероглифов с помощью тестовых заданий разных типов. 

В данный момент в приложении доступен набор карточек для подготовки к начальному уровню Нихонго норёку сикэн - N5.

Пользователь приложения может выбрать наиболее удобный для себя вариант транскрипции: японскую слоговую азбуку кана, латинскую транскрипцию Дж.К. Хепбёрна или кириллическую транскрипцию Е.Д. Поливанова. 

Большая часть аналогичных приложений по изучению японского имеют англоязычный интерфейс. В приложении сотрудников ПГНИУ – русскоязычное наполнение, что существенно облегчает процесс подготовки к Нихонго норёку сикэн. «Это очень удобно для тех, кто изучал другие иностранные языки или не собирается изучать английский ради того, чтобы выучить японский», – отмечает автор идеи Ирина Белозёрова.

Приложение Akiramenai распространяется бесплатно в Google play. Его уже скачали больше сотни пользователей. В дополнение к приложению создан блог, где публикуются материалы о японской культуре и языке. 
 
В дальнейшем разработчики планируют добавить карточки для следующего по сложности уровня N4 и примеры использования иероглифов.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!