17 Октября 2018 | 16:30

Сотрудники МВД незаконно передавали ритуальному предприятию данные об умерших пермяках

Пермское УФАС России выдало предупреждения Управлению МВД России по г. Перми и МКУ «Пермблагоустройство». Антимонопольный орган уличил их в нарушении антимонопольного законодательства.

Внеплановая проверка пермского УВД и ритуальной компании «Статус» проходила весной этого года. Тогда ведомство и ритуальная компания были заподозрены в сговоре, так как были выявлены случаи, когда сотрудники похоронного агентства приезжали на место трагедии раньше сотрудников правоохранительных органов.

Проверив документацию  ООО «ПРК «СТАТУС» антимонопольный орган выявил, что в 2016 году компания заключила муниципальный контракт с МКУ «Пермблагоустройство. Согласно документам, с декабря 2016 по декабрь 2018 годов ритуальная компания должна заниматься эвакуацией невостребованных тел, а также у кого не найдены родственники или близкие, кто мог бы эвакуировать тело.

Данные о погибших, которых необходимо транспортировать, в МКУ «Пермсблагоустройство» должны были предоставлять сотрудники УВМД , которые в свою очередь обязаны были перед этим установить востребован труп или нет (есть ли у погибшего родственники или близкие, которые могут транспортировать тело за свой счет). «Пермблагоустройство» получив данные о погибших, должны были передать их исполнителю транспортировки - ООО «ПРК «СТАТУС».

Но в «Пермблагоустройстве» решили самоустраниться из этой цепочки и направили в Управление МВД по г. Перми соответствующее письмо, с просьбой передавать данные о погибших напрямую в ООО «ПРК «СТАТУС».

В июле 2017 года в УМВД России по г. Перми было издано распоряжение, согласно которому дежурные, получив информацию о смерти, передавали ее непосредственно в «Статус», при этом сотрудникам МВД запрещалось передавать данные в другие похоронные агентства.

Пермское УФАС России выяснило, что «Статус», получив данные о погибшем человеке отправлял на место не только бригаду эвакуации, но и агента, который предлагал родственникам заказать услуги по организации похорон или приобрести ритуальную продукцию, о чем свидетельствуют указанные в таблицах комментарии похоронных агентов и суммы, подтверждающие факт заказа гражданами услуг ООО «ПРК «СТАТУС».

«Установлено, что сотрудниками МВД  передавалась информация «Статусу» обо всех погибших, а не только о тех, у которых отсутствуют родственники или законные представители. Кроме того МВД не является стороной по муниципальному контракту на оказание услуг по эвакуации умерших, - сообщила Анастасия Белова, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов. – Все это является нарушением антимонопольного законодательства, так как при таких обстоятельствах ООО «ПРК «СТАТУС» получала преимущества по сравнению с другими похоронными агентствами.

Комиссия антимонопольного органа обнаружила в действиях УМВД России по г. Перми и МКУ «Пермблагоустройство» признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Антимонопольным органом выданы предупреждения организациям, нарушившим закон, они обязаны прекратить противоправную деятельность и уведомить об этом Пермское УФАС России.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!