4 Августа 2014 | 14:14

Сотни пермяков не могут попасть домой из-за разорившейся турфирмы и сотни останутся без отпуска

Со вчерашнего дня в аэропорту греческого острова Кос «застряли» десятки пермяков – они не могут улететь домой потому, что туроператор не оплатил услуги авиакомпании (речь идет о туркомпаниях «Идеал тур» и «Лабиринт», принадлежащих одному владельцу Михаилу Шаманову). Из аэропорта острова Кос самолет должен был вылететь вчера в 10-05 и приземлиться в Перми в 17-35. Однако рейс был отменен. По данным источника ТЕКСТА в пермском аэропорту, речь идет примерно о 200 пассажирах: Boeing 737-800, на котором и выполняется рейс, вмещает 168-189 человек.



И еще порядка 200 человек на таком же самолете рискуют «застрять» в Ираклионе на острове Крит. По расписанию, рейс оттуда должен прибыть сегодня ночью (5 августа в 1-00). Для этого он должен вылететь из Ираклиона сегодня, в 20-30, то есть примерно через 6 часов, что пока выглядит маловероятным.



Напомним, в эти выходные туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности, а накануне «Оренбургские авиалинии» отказались работать с «Идеал тур» и отменили неоплаченные рейсы. По данным газеты «Коммерсант», «Лабиринт» задолжал авиакомпании 1,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что помимо «застрявших» на курортах туристов, пострадаю и те, кто только готовился поехать в отпуск – многие планировавшиеся рейсы будут отменены. Помимо Греции эти турфирмы отправляли пермяков в Болгарию, Египет, Турцию. Количество всех российских туристов, которые возможно пострадают из-за проблем «Лабиринта» и «Идеал тур», уже называют беспрецедентным за всю историю российского турбизнеса, отмечают федеральные СМИ. В Ассоциации туроператоров России общее число пострадавших предварительно оценивают в 57 тыс. человек. Из их 27 тыс. туристов находятся за границей, остальные 30 тыс. приобрели путевки, но пока не улетели.

Пострадавшие туристы уже объединяются в сообщества, например, «ВКонтакте». Там же есть и ветка пермяков.

Напомним, что вывоз людей из-за границы должен осуществляться за счет средств ассоциации «Турпомощь», а компенсировать затраты по приобретенным путевкам клиентам «Лабиринта» теперь должны будут страховые компании. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!