13 Октября 2014 | 14:09

Состоялся пробный запуск фонтана на эспланаде

Сегодня состоялся пробный запуск главного городского фонтана на эспланаде, сообщают горожане в соцсети «ВКонтакте», в группе «Мой город Пермь». После пробного запуска пермяки увидят его уже только весной 2015-го. 

Глава города Игорь Сапко сообщил, что в ближайшее время "вода из системы будет откачена, чтобы не подвергать риску из-за минусовых температур", "будут также проведены работы по утеплению коммуникаций и уложена плитка".   


Фото: группа "Мой город Пермь" 

Центрального фонтана в Перми нет уже три года: его снесли осенью 2011-го. Новый фонтан стали строить этой весной: тогда строители начали монтировать его подземную часть. Новый фонтан будет светомузыкальным – струи будут бить под разным давлением в такт музыке, он будет с подсветкой. У этого фонтана не будет чаши, вода будут бить прямо из-под земли. На самой площади поставят новые скамейки, урны, поменяют освещение. Площадь перед театром будет из натурального камня.

Напомним, история с реконструкцией эспланады тянется уже несколько лет. Изначально московский архитектор Евгений Асс предложил нестандартный проект стоимостью 350 млн рублей (в частности, через площадь должна была пройти деревянная «стена», арт-объект). Проект был готов еще осенью 2011 года. В ту же осень снесли старый фонтан, а место закатали черным асфальтом, из-за чего жители прозвали его «черной дырой». От проекта Асса городские власти затем отказались, и решили, помимо нового фонтана, ограничиться новыми скамейками, урнами, «малыми архитектурными формами» (как будет выглядеть эспланада, макет). 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!