13 Марта 2018 | 14:44

Сокровища Биармии и Человеколось. «КАМВА» готовит трехнедельный проект о пермском зверином стиле

Пермская организация «КАМВА» готовит масштабный проект «Чудо Чуди» (6+), посвящённый пермскому звериному стилю. С 6 по 26 апреля в пространстве Центра городской культуры (ЦГК) будут проходить лекции, выставки, перформансы и мастер-классы, связанные с этим явлением.  

Откроет проект трехднёвный лекторий с участием учёных из Перми, Республики Коми и Екатеринбурга. Выступления будут посвящены исследованию пермского звериного стиля как явления и использованию его как бренда. 

Происхождение и авторство этого стиля приписывают камской чуди. Чудь означает «чудной», «чужой» — чужой язык, народ и культура. Другое толкование отсылает к слову «кудос» и определяет таинственно исчезнувшую чудь как кудесников, волшебный народ. Издревле местные предания рассказывали о загадочном народе и их диковинных предметах, дошедших до нас в виде образков или бляшек с изображением фантастических животных и существ.

В течение недели, с 6 по 12 апреля, в Центре городской культуры будет проходить множество событий. Сыктывкарский художник Паша Микушев представит шоукейс финно-угорского проекта «Эхо Урала»: девять анимационных историй о женщинах и мужчинах. Пермский писатель и исследователь Борис Эренбург презентует электронную книгу «Сокровища Биармии».

Сыктывкарский художник-этнофутурист Юрий Лисовский проведёт мастер-класс «Рисуем белое», а под руководством преподавателей пермской школы керамики «Лепота» можно будет слепить из глины медведя и раскрасить керамических птиц. Пермская студия детской мультипликации «БиармФильм» во время работы проекта будет создавать мультфильма «Сказка о Человеколосе». В День космонавтики, 12 апреля состоится перформанс «Из Перми в космос».

Вячеслав Смирнов
Автор Вячеслав Смирнов.

С 6 по 26 апреля в ЦГК будет работать выставка фотографии, живописи, графики и скульптуры. На ней будут представлены работы пермских художников Юрия Шикина, Вячеслава Смирнова, Рустама Исмагила, Дмитрия Козлова, Юлии Пермяковой, Вячеслава Коротаева и Александра Зырянова, а также художников-этнофутуристов из Республики Коми: Паши Микушева и Юрия Лисовского.  


Автор Дмитрий Козлов.
Автор Дмитрий Козлов.

Вход на выставку и события проекта «Чудо Чуди» свободный. Программа организована при участии фонда «Новая коллекция» и поддержке Министерства культуры Пермского края.

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!