2 Февраля 2021 | 09:18

Сменили окрас

На здании конторы «Товарищества братьев Нобель» в Перми облазит зеленая краска и проглядывает красный кирпич. Именно таким, краснокирпичным, его создал архитектор Василий Попатенко 100 лет назад.

Этот особняк на ул. Советская, 26 в середине 80-х, как и многие старинные дома, варварски был выкрашен зеленой краской.   


«Товарищество братьев Нобель»


«Товарищество братьев Нобель»

В городе есть много старинных зданий, которые выглядели немного не так, как сегодня. Посмотрим, каким цветом на самом деле должна быть старинная Пермь.

Из белого в цветной 


Некоторые старинные здания изначально были выкрашены в белый цвет. Таким был один из красивейших старинных особняков Перми - «Дом Мешкова». Построенный по проекту архитектора Ивана Свиязева на ул. Монастырская, 11 в стиле позднего русского классицизма, первоначально он был белого цвета, а лепнина на колоннах — бронзового. Теперь у особняка фасад светло-желтого цвета, а колонны и лепнина — белые.  


 «Дом Мешкова»

 «Дом Мешкова»

Смена цвета негативно сказывается на облике старинной архитектуры. «Когда строилось здание, его создатели понимали, что у него будет определенный цвет. От этого зависела пластика здания», - говорит историк архитектуры Александр Михайлов.

Белого цвета был «Речной вокзал» на ул. Монастырская, 2, построенный в стиле советской неоклассики в 1940  году по проекту А.З. Гринберга. В 50-е годы его перекрасили в желтый, оставив белыми колонны.


«Речной вокзал»


«Речной вокзал»


Потом здание несколько раз реконструировали. После реконструкции, завершившейся в 2017 году, Речной вокзал так и не вернулся к своему историческому облику, вновь став желто-белым.    

Нередко цвет фасадов менялся кардинально. Так, дом, где раньше располагалось Императорское музыкальное училище на ул. Сибирская, 22а, был изначально цвета охры, с белеными рамами.


Императорское музыкальное училище


Императорское музыкальное училище


Одно из красивейших зданий города, оно было построено в начале XX века архитектором В. В. Попатенко в стиле модерн. Сейчас это здание выкрашено ярко-зеленым и белым, в нем располагаются офисы и магазины.

Закрасить красный кирпич


«Его красят слишком ярко-синим, но потом оно выцветает и становится «ничего»», - говорят краеведы о здании по ул. 25-го Октября, 12, где  ныне  располагается Управление ФСБ по Пермскому краю. Это — Дом Тупицыных. В его первоначальном облике нет краски, только красный кирпич. Именно таким его задумал архитектор А.Б.Турчевич в 1888 году. Здание, построенное в стиле позднего русского классицизма с элементами эклектики, использовалось Тупицынами как доходный дом.


Дом Тупицыных


Дом Тупицыных

Его внешний облик вскоре изменился — на фотографии, сделанной в период с 1912 по 1917 год, мы видим, что элементы декора дома выкрашены белой краской. «Если у здания кирпичная кладка в цвете и декоре, то не надо его штукатурить и закрашивать так, чтобы скрылась фактура кирпича. Как основной элемент она должна присутствовать», - говорит экскурсовод и краевед Милана Федорова.

В Перми есть старинные дома, которые изначально были краснокирпичными, а теперь выкрашены в разные цвета. Другой пример — «Дом Демидовых» на Ленина, 46а.


«Дом Демидовых»


«Дом Демидовых»

Сегодня в этом здании с фасадом светло-голубого и белого цвета располагается кафе-пекарня и хостел. Изначально это был жилой домом с магазином на первом этаже и краснокирпичным фасадом. «У многих зданий длинная жизнь, поэтому их цветовая гамма менялась в зависимости от предпочтений владельца», - пояснил архитектор и реставратор Геннадий Воженников. 

Но есть и обратный пример, когда зданиям возвращают свой исторический облик. Так реставраторы избавили от желтой и белой краски дом на ул. Сибирская, 15.

дом на ул. Сибирская, 15


дом на ул. Сибирская, 15


Теперь он вновь краснокирпичный, каким и был создан в XIX веке.

Зеленое все


Облик центра города основательно «подпортила» зеленая краска, которой в 1986 году покрасили  многие дома: и розовые «сталинки» на Комсомольском проспекте, и краснокирпичные старинные дома, и советский конструктивизм - «Дом грузчика» на ул. Монастырская, 171. Пострадали здания дореволюционной постройки, в их числе «Дом Пермского инженерного товарищества» на Пермской, 45. Зеленым стало все. 


«Дом грузчика»


«Дом грузчика»


«Дом Пермского инженерного товарищества»

Почему старинную Пермь тогда выкрасили в зеленый? «Эта краска просто появилась <в доступе> и все закрасили, никаких эстетических соображений по этому поводу не было. Реставрацию проводили  некомпетентные люди без должного образования», - говорит Александр Михайлов. Он подчеркивает, что больше никто в стране так варварски не обошелся со зданиями, созданными в краснокирпичном стиле. Только в Перми их закрасили. Ни в Нижнем Новгороде, ни в Екатеринбурге такого не было. 

Зеленая краска для фасадов домов — это «боль»: стены здания сливаются с зеленью деревьев и архитектура исчезает. «Ее итак за деревьями летом не всегда видно, а тут словно теряется город!», - объяснила Милана Федорова.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ, Фото: Википедия, visitperm.ru, Госархив
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!