По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

20 Мая 2015 | 14:57

Смехом наружу

Хочешь стать популярным и попасть в шоу-бизнес, — иди в КВН и бери камеру в руки. Сериал «Реальные пацаны» сделал из пермских КВН-щиков телевизионных звезд. Осенью прошлого года в эфире местного телеканала появилось новое скетч-шоу от пермского КВН — «Репей ТВ». Председатель совета ассоциации развития КВН по Пермскому краю Ямур Гильмутдинов рассказал ТЕКСТу о том, почему КВН-щики снимают сериалы, какой юмор на телевидении сегодня востребован и будет ли у «Репей-ТВ» продолжение. 


Как возникла идея «Репей-ТВ»

Как часто это бывает, причина возникновения скетч-шоу «Репей-ТВ» оказалась сугубо прозаической. В нашем городе уже несколько лет существует сборная команда КВН Пермского края, которая, как раз, в прошлом году подавала очень большие надежды на попадание в Высшую лигу, как говорят в народе «на телевизор к Маслякову». А работа на такую высокую цель требует, чтобы кавенщики из самодеятельных артистов превращались в профессионалов, и связали свою основную деятельность с шоу-бизнесом. А что бы хоть как-то зарабатывать в шоу-бизнесе, нужно постоянно увеличивать свою популярность. Так и появилась идея создания данного телепродукта. Что касается формата, то это, разумеется, не «Реальные пацаны», являющиеся полноценным сериалом. Ни один из региональных каналов не в состоянии позволить себе такой продукт. 

Как придумать «6 кадров» по-пермски 
 
«Репей ТВ» — это скетч-шоу по подобию «6 кадров», где каждый сюжет — это одна шутка, разыгранная актерами. Так же на окончательный стиль скетч-шоу влияет аудитория, которая его смотрит, и поэтому персонажи и темы для шуток были выбраны с местным колоритом. Так и появились персонажи, с помощью которых проще всего обратиться к городским темам: журналист, экскурсовод. Что касается гопника, то тут уж ничего не поделаешь, приходится признать, что в промышленных городах это тоже часть ландшафта, зато бомжи у нас интеллигентные, потому что много высших и средних специальных учебных заведений :) А для чего пришлось придумывать кассиршу и охранника, то есть работников крупного гипермаркета, вы, наверное, уже и сами догадались :)


Мне, лично, очень приятно, что сотрудники телекомпании «Рифей-Пермь» проявили не только заинтересованность, смелость при работе над этим продуктом, но и творческий подход, завидный креатив и профессионализм. Во многом благодаря такому походу скетч-шоу нашло свое лицо и очень точное место в программной сетке как часть большой новостной программы. Так же не могу отдельно не отметить помощь в проекте режиссера «Реальных пацанов»: Жанны Кадниковой, оператора Сергея Долгушина. Нужно понимать, что в Перми никто не обладает таким опытом в создании юмористического телеконтента, поэтому их помощь и советы были неоценимы, как и участие телевизионных «звезд»: Николая Наумова и Антона Богданова. Огромное им спасибо! 
 


Какой юмор сегодня востребован

В отличие от советских времен сегодняшнее телевидение понимает, что люди бывают очень разные, и хотят видеть разные телепрограммы и соответственно разный юмор. Поэтому каждый телеканал тщательно ищет свою аудиторию и, уже исходя из ее предпочтений, создает и юмористический продукт. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сегодня востребован самый разный юмор, где-то поумней, где-то сильно попроще, а где какой пусть уж зрители решают сами…

Как сложилась судьба героев «Репей-ТВ»

Ребята, по-прежнему, штурмуют КВН-овские высоты, играют в Первой лиге Международного союза КВН в Тольятти, победитель которой получает право осуществить заветную мечту. Так же они активно помогают начинающим командам в рамках Чемпионата КВН Прикамья и являются участниками пермского шоу-бизнеса. Конечно, сегодня столько сил уходит на решение первой задачи, что времена у ребят не самые простые, но остается верить в их талант и работоспособность, помогать в меру возможностей и, однажды, они станут вровень со своими знаменитыми земляками, прошедшими в свое время такой же сложный путь.

Будет ли у «Репей ТВ» продолжение

Этот вопрос правильнее всего адресовать нашим партнерам с телеканала, они же профессионально и на системной основе отслеживают реакцию зрительской аудитории. От себя могу сказать, что некоторые мои московские коллеги, понимая, каким незначительным финансовым ресурсом обладали создатели «Репей ТВ», оценили работу очень высоко.

И тут не возможно еще раз не отметить, что над этим проектом совершенно бескорыстно, только с мотивом помочь друзьям, или с мотивом сделать новый шаг в провинциальном телевидении, трудились многие очень и очень талантливые люди, которые любят и свое дело, и наш город.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!