25 Апреля 2019 | 10:19

Служба телеинспекции «НОВОГОРа» планирует обследовать около 10 км сетей

Реклама
Специалисты компании, работающие с системой теледиагностики, открыли сезон. На сегодня уже осмотрено 1330 метров сетей. Всего за лето планируется обследовать около 10 км трубопроводов. В конце сезона, как правило, количество осмотренных коллекторов и водоводов больше по факту за счет аварийных заявок.

В основном специалисты  лаборатории диагностики с помощью специального видеооборудования проверяют состояние канализационных труб. Часто выявляемые дефекты - жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, выкрашивание бетона, коррозия. Для обследования канализационных коллекторов большого диаметра используется робот на движущейся платформе. На сетях диаметром 100-200 мм осмотр проводят с помощью мобильного диагностического комплекса с поворотной видеокамерой, которая позволяет осмотреть трубу с разных ракурсов и  определить, например, месторасположение закатанных колодцев, отводы и различные «сюрпризы» на сетях.  


Служба телеинспекции «НОВОГОРа» планирует обследовать около 10 км сетей


Так в  Свердловском районе летом будет обследован участок канализационного коллектора диаметром 1000 мм протяженностью  350 м. Трубопровод проходит по ул. Емельяна Ярославского. Необходимо определить состояние трубы 1970 года постройки. На Комсомольском проспекте осмотрят керамический трубопровод протяженностью 150 м, который был проложен еще в 1932 году.

В Индустриальном районе планируется определить состояние двух железобетонных коллекторов большого диаметра (500 и 900 мм) пролегающих по ул. Комбайнеров и по шоссе Космонавтов. Оба трубопровода начали эксплуатироваться с 1972 года. По ул. Космонавта Беляева будет проведен осмотр сети водоотведения диаметром 500 мм для поиска несанкционированной врезки ливневой канализации.


Служба телеинспекции «НОВОГОРа» планирует обследовать около 10 км сетей


В Ленинском районе планируется осмотреть  чугунные, керамические сети небольшого диаметра для определения их технического состояния. Многие из них проложены были еще в 1930-е гг. Кроме того будет обследованы 200 метров железобетонного канализационного коллектора Д=1200 мм по ул. Пушкина.

В Кировском районе осмотрят участки как минимум семи коллекторов большого диаметра от 500 до 1000 мм. Все они железобетонные, а значит их своды подвержены разрушению от газовой коррозии. Многие трубопроводы проложены в конце 70-х – начале 80-х гг, но есть и те, которые эксплуатируются с середины 50-х. 


Служба телеинспекции «НОВОГОРа» планирует обследовать около 10 км сетей


Еще одно важное направление работы лаборатории диагностики – контроль качества работ подрядных организаций. Специалисты с помощью теледиагностического комплекса проверяют состояние обновленных, переложенных, отремонтированных трубопроводов. В этом сезоне также планируется обследовать несколько водоводов до санации и после обновления.

Возможность заглянуть внутрь трубопровода любого диаметра позволяет определить техническое состояние и установить диагноз водопроводу или канализации без раскопки, чтобы в дальнейшем скорректировать планы ремонтных работ, во многих случаях предупреждая серьезные утечки и потенциальные аварии.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!