26 Июня 2014 | 09:53

Служба теледиагностики компании «НОВОГОР-Прикамье» открыла новый сезон

Уже обследовано несколько объектов. В основном специалисты проверяют состояние канализационных сетей. Водоводы осматривают в основном после санации или во время летних остановов водозаборов. Так, на этой неделе инженеры службы теледиагностики проверили результаты ремонта магистрального водовода Гайва-Закамск. Контроль качества выполнения работ подрядчиком – это одно из направлений деятельности специалистов АСУТП. Просанированные цементно-песчаным покрытием участки трубопровода робот осмотрел на наличие возможных дефектов. По результатам обследования - дефектов не выявлено. 

Напомним, водовод диаметром 1000 мм от насосной станции «Заречная» в сторону Гайвы ремонтирует подрядчик из Татарстана. Контроль выполнения работ остается за технадзором «НОВОГОРа».

На прошлой неделе объектом исследования стал самоотечный коллектор диаметром 400 мм в районе канализационной станции «Ипподром». Здесь после проливных дождей на въезде на территорию «Ипподром» образовался провал. Специалисты опасались за состояние железобетонной трубы. Но обследования роботом показали, что повреждения на этом участке трубы отсутствуют.

А вот по другому адресу, на улице Экскаваторной, повреждения удалось обнаружить: смещение керамической трубы диаметром 200 мм. В такие размеры труб робот не входит, приходится работать мобильным диагностическим комплексом I-CAM. Его суть почти такая же: в трубу проталкивается телекамера; изображение записывается, отчет об обследовании отдается участку канализации. К сожалению, этот комплекс имеет видеокамеру, которая может смотреть только вперед. Но скоро на вооружение диагностам «НОВОГОРа» поступит аналогичный мобильный комплекс, в котором камера может вращаться. Это позволит подробно разглядеть колодцы, отводы и различные «сюрпризы» на сетях. Проще говоря, повысится качество обследования трубопроводов.

Лето – самое благодатное время для работы телеинспекции. Всего за этот сезон планируется обследовать порядка 7 км трубопроводов. Как правило, по итогам сезона количество обследованных сетей больше планируемого за счет аварийных заявок.

Например, в 2013 году было запланировано осмотреть более 7 км, а в итоге проведено обследование более 10 км сетей. Основные выявленные дефекты - жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, выкрашивание бетона, коррозия. Теледиагностика позволяет корректировать ремонтные работы, во многих случаях предупреждая серьезные утечки.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!