24 Декабря 2013 | 11:22

Скромные метры. Сколько жилья построили пермские застройщики в уходящем году

По данным Российской гильдии риэлторов, к 16 декабря в Перми в эксплуатацию был введен 31 дом общей площадью 223,9 кв. м. Это лишь половина от заявленных застройщиками объемов. По итогам 2013 года при оптимистическом сценарии комитет по аналитике некоммерческого партнерства ожидает сдачи 62 многоквартирных объектов площадью около 430 тыс. кв. м. 
 
Меньше всего жилья пока сдано в Мотовилихинском районе Перми, здесь за две недели до Нового года приняты госкомиссией только три многоквартирных дома площадью 18,6 тыс. кв.м. Шанс попасть в статистику 2013 года есть еще у трех объектов, застройщиками которых выступают «Трест №14», «Камская долина» и «Уралсервис-2000».

Примерно на одном уровне с Мотовилихой пока идут Кировский и Орджоникидзевский районы. Ждать новостроек в Ленинском в этом году не стоит, - сообщает агентство «Март».

Лидер по количеству построенного жилья - Свердловский район. За 11,5 месяцев застройщика сдали 79,2 тыс. кв.м. Плюсом к ним станут еще чуть менее 70 тыс. кв.м, если разрешения на ввод получат «Камская долина», «СтройПанельКомплект», «Сатурн-Р». С хорошими показателями заканчивает год Дзержинский район. Здесь уже сдано 63,5 тыс. кв.м. и ожидается еще порядка 30 тыс. кв.м. В Индустриальном районе застройщики пока сдали только половину заявленных объектов. 

По предварительным данным большинство крупных игроков в текущем году увеличили объемы вводимой недвижимости и планируют дальнейшее увеличение объемов в 2014году. Но по итогам года уходящего существенного прорыва в сфере жилищного строительства, по словам аналитиков «РГР. Пермский край», не произойдет. 

На текущий момент в тройке лидеров по объемам введенного в эксплуатацию жилья «Камская долина» (40 тыс. кв. м.), «Трест №14» (14,2 тыс. кв. м.) и строительная компания «Австром» (10,3 кв. м.). Но по итогам года их позиции могут претерпеть серьезные изменения. 

По объему заявленных к сдаче квадратных метров первое место вновь останется за «Камской долиной». В 2013 году застройщик должен сдать не менее 162 тыс. кв.м. жилья. Второе и третье будут делить между собой «СтройПанельКомплект», «Трест №14» и «Пермский завод силикатных панелей». Они планируют ввести от 56 до 64 тыс. кв. м. недвижимости.

«Также в десятке лидеров, скорее всего, окажутся такие компании как ООО «Сатурн-Р», ООО «ПМ-Девелопмент», ГК «Классик», СГ «Уралсервис-2000», ГК «Кортрос» и ООО «УСК «Австром». Точное распределение застройщиков по объемам построенного жилья будет понятно в начале следующего года, так как традиционно многие объекты будут вводиться в строй на стыке 2013 и 2014 годов», - прокомментировал член аналитического комитета НП «РГР. Пермский край» Борис Николаев. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1385
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2650
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3385
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2181
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4305
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2361
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3212
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7823
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9522
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!