21 Августа 2015 | 16:59

Скоро в школу: лучшие книги для первоклассников

Выбрать подходящую книгу для своего ребенка среди многообразия детской литературы – непростая задача для родителей. Особенно трудно решить, что почитать малышу в преддверии его первого года в школе. Именно в этом возрасте к выбору литературы для ребенка стоит относиться с особенно пристальным вниманием, чтобы привить любовь к чтению с ранних лет. Важно дать понять ребенку, что мир книг – это удивительное путешествие, полное приключений.

Эксперт онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» и счастливый отец двух сыновей Евгений поделился с читателями газеты ТЕКСТ несколькими советами из личного опыта:

· Чтобы понять, подходит ли книга вашему ребенку, сначала внимательно пролистайте ее: в современной детской литературе могут встречаться неподходящие для определенного возраста сложные словесные конструкции или непонятные картинки 

· Старайтесь отдавать предпочтение ярким книгам с большими красочными картинками и крупным шрифтом – они точно понравятся вашему малышу в отличие от объемных книг.

· Стоит попробовать превратить чтение в игру: после прочтения очередного произведения поставьте мини-спектакль по его мотивам. Такое знакомство с литературой станет еще более увлекательным и поможет развивать фантазию.

· Чтобы точно понимать, какие книги нравятся вашему ребенку больше всего, разделите знакомство с литературой вместе с ним: читайте новые произведения вместе или, например, устраивайте вечера чтения вслух.

Если Вы еще не решили, какую книгу выбрать для своего ребенка, онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» подобрал несколько действительно стоящих произведений, которые должны быть в библиотеке юного читателя:

• Е.Успенский «Крокодил Гена и его друзья»



Гена в это время читал. Он очень любил читать точные и серьёзные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов».

• С.Михалков «Дядя Степа»



«- Вас подбросить к отделенью
Посчитал бы я за честь,
Но, к большому сожаленью,
Вам в "Москвич" мой не залезть!

- Эй, Степанов! Я подкину,-
Тут другой шофёр позвал.
- Залезай ко мне в машину,
В многотонный самосвал! -»

• А.Лингрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»



С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах».

• Е.Шварц «Сказка о потерянном времени»



«— Здравствуйте! Меня зовут Дружок. А моего хозяина — Петя. Зубов. Вы не удивляйтесь, это я не говорю, а только думаю. Собаки ведь говорить не умеют… Петя — хороший мальчик, только неорганизованный. И очень любит поспать. Не просыпаешься? Ну, я тебя разбужу!»

• К.Паустовский «Кот-ворюга»



«Это был кот, потерявший всякую совесть, кот – бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой.
Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.
Объевшиеся куры лежали на солнце и стонали. Мы ходили около них и ругались, но рыбная ловля все равно была сорвана».

• Т.Янссон «Все о Муми-троллях»



«— Привет! — сказал Снифф. — Я нашёл совершенно новую дорогу. Похоже, она опасная.
— В самом деле опасная?
— Я бы сказал, ужасно опасная, — с серьёзным видом ответил зверёк Снифф.
— Тогда нужно прихватить с собой бутерброды, — решил Муми-тролль. — И сок».

• К.Чуковский «Доктор Айболит (сборник»)



«И встал Айболит, побежал Айболит.
По полям, по лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!».

• А.Гайдар «Чук и Гек»



«Как раз в то время, когда почтальон с письмом поднимался по лестнице, у Чука с Геком был бой. Короче говоря, они просто выли и дрались.

Из-за чего началась эта драка, я уже позабыл. Но помнится мне, что или Чук стащил у Гека пустую спичечную коробку, или, наоборот, Гек стянул у Чука жестянку из-под ваксы».

• Р.Киплинг «Морской краб, который играл с морем»



«Теперь слушай хорошенько!
С того самого дня до нынешнего луна всегда водит море к земле и от земли, делая то, что мы называем приливами и отливами. Иногда лунный рыбак тащит море слишком сильно, и тогда у нас бывает весеннее наводнение; порой он слишком мало поднимает море, и тогда вода стоит низки, но почти всегда он работает старательно, помня угрозу старейшего волшебника».

Г.Шалаева «Мифы Древней Греции. Мифология для детей»



«У богини Артемиды тоже есть свои заботы на земле. И немалые. Заботиться она о том, чтобы все хорошо росло в поле и в лесу, цвело и давало богатый урожай. И о том тоже, чтобы все хорошо жили в своих семьях, были счастливы и не болели. Люди славили Артемиду и благодарили ее за заботу. Но больше всего прекрасная богиня любила охоту. Поэтому и называли ее богиней-охотницей».


Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!