16 Апреля 2014 | 12:13

Сиреновый туман

В пятницу, 18 апреля, в 11-33 по всему Пермскому краю будут запущены сирены, оповещающие о чрезвычайной ситуации. Кроме того, сообщать об условной беде пермякам будут по радио и ТВ – будет организован перехват эфирной сетки вещания «Россия-1» и радио «Россия», сообщили ТЕКСТУ в ГКУ Пермского края «Гражданская защита».

В эти дни МЧС России проводит масштабные учения по всей стране. Они продлятся несколько дней. По легенде, в стране происходят многочисленные техногенные и природные чрезвычайные ситуации. Все подразделения МЧС России тренируют свои действия в таких условиях.

Напомним, два года назад, когда комплексно тестировали систему оповещения, она сработала крайне неэффективно. Во время проверки около 60% горожан не услышали сирены. После этого систему начали модернизировать. К осени прошлого года в Перми стояло 37 сирен в черте города, а также более 200 сирен на химически опасных объектах – промышленных предприятиях. В 2013-2015 годах в городе планируется установить еще 20 сирен и громкоговорители. Таким образом, вся территория города должна будет «покрыта» сетью электросирен. Плюс к этому, сотовые операторы выразили готовность рассылать пермякам смс-ки в случае ЧП.

Кроме того, в прошлом году в Прикамье установили систему, которая оповещает о ЧС местных чиновников – губернатора, председателя комиссии по ЧС, главного федерального инспектора ПФО, глав районов, членов правительства, а также руководителей прокуратуры, ФСБ, МВД и т.д. В МЧС работу этой системы оценили положительно – за 18 минут было оповещено 300 человек. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!