13 Февраля 2018 | 11:48

Синдром Ван Гога и Достоевского. Нейробиолог Вячеслав Дубынин расскажет в Перми о биологии одарённости

Фестивальный дом и Пермские научные бои организуют в Перми публичные научно-просветительские лекции одного из ведущих российских нейробиологов и популяризаторов науки Вячеслава Дубынина. Учёный приедет в Пермь 18 февраля. В этот день  в пространстве «Сказариум» он прочтёт две лекции. 

В 14:00 Вячеслав Дубынин будет рассказывать о биологии одарённости. Как влияют на проявления наших талантов гены и гормоны? В чём состоят наиболее характерные признаки строения и функционирования одарённого мозга? Какой вклад в гениальность Достоевского, Паганини, Ван Гога внесли их заболевания? Насколько важен для развития одарённости импрессинг — «впечатывание» в личность ребёнка некоторых особенно ярких событий? Почему порой даже умственно неполноценный человек может проявлять уникальные способности? Над этими вопросами будет рассуждать учёный.

В 17:00 состоится лекция «Мозг: потребности и эмоции». Биологические потребности формируют глубинную основу психики человека. В ходе лекции учёный рассмотрит, как связаны мозг и потребности, на примере программ голода и жажды, полового и родительского поведения, страха и агрессии.

Удовлетворяя либо не удовлетворяя потребности, человек испытывает эмоции. В чём физиологический смысл положительных и отрицательных эмоциональных переживаний? Какие медиаторы (ключевые химические агенты мозга) с ними связаны? Как знания о медиаторах помогают лечить депрессии, мании и зависимость от наркотиков? Эти вопросы будут обсуждаться на лекции.


Нейробиолог Вячеслав Дубынин


Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова, один из ведущих российских специалистов в нейронауках. 

Вход на лекции свободный (6+).
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!