22 Июня 2022 | 16:49

«Сибур-Химпром» превратил технические резервуары в экологические арт-объекты

Реклама
В промышленной зоне АО «Сибур-Химпром» поверхности трёх технологических резервуаров расписали в духе стрит-арта. Главная тема изображений — сохранение экологического равновесия на земле, в воде и в воздухе.

Автором эскиза стала победительница открытого конкурса, проведенного предприятием в марте-апреле 2022 года — художница из Тюмени. Всего на конкурс поступило более 10 заявок от художников и дизайнеров из регионов России. 

Изображения на резервуарах выполнены в брендовых цветах СИБУРа. Обитатели Пермского края: медведь, бобёр и сова — на каждом из них символизируют сферы, на сохранение экологии которых направлены природоохранные проекты нефтехимического холдинга.  СИБУР реализует их в рамках стратегии устойчивого развития.


«Сибур-Химпром» превратил технические резервуары в экологические арт-объекты
 

Данил Рассказов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»:

— Чистая вода, земля и воздух  — это пространства для жизни и биологического разнообразия, поэтому идея понравилась нам своей простотой и выразительной ясностью. Например, биологические очистные сооружения «Сибур-Химпрома» позволяют снизить количество органических веществ в сточных водах в 12 раз — в них работают 24 тонны микроорганизмов, и это вклад предприятия в защиту водной среды Пермского края. А ещё мы повторно используем в производстве углекислый газ, предотвращая его выбросы в атмосферу. Глядя на изображения на резервуарах, мы каждый раз понимаем, зачем мы всё это делаем. 

Переосмысление промышленного пространства средствами искусства, стрит-арт — эксперимент для предприятия. Впечатления пока только положительные!

Площадь поверхности каждого из технических резервуаров для хранения диоктилтерефталата (ДОТФ) — более 1100 кв.метров, высота стен — почти 12 метров. 

ПАО «СИБУР Холдинг» первым среди российских нефтехимических предприятий принял политику в области экономики замкнутого цикла и снижения климатического воздействия. Её главные направления – снижение объема выбросов парниковых газов, благодаря их повторному использованию в технологических процессах, переход на технологию замкнутого водооборотного цикла для снижения потребления речной воды,  а также сбор, переработка и вовлечение в производство вторичных полимеров. 
 
Роспись резервуаров на «Сибур-Химпроме» — продолжение проекта «Добрые соседи СИБУРа» в Тобольске. Там на предприятии АО «Запсибнефтехим» изображениями местной фауны покрыли четыре резервуара технической воды. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации