Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

8 Октября 2014 | 15:07

Школьники Перми смогут расплачиваться за обеды смарт-картами

В пермских школах будет использоваться новый способ оплаты питания – теперь ученики смогут расплачиваться электронными картами School card, а их родители отслеживать рацион ребенка. Картами уже начали пользоваться учащиеся школ №№ 55 и 111. 

Система безналичной оплаты обедов позволяет родителям отслеживать через интернет все совершаемые операции – достаточно ввести свой логин и пароль в личном кабинете на сайте системы. 

Инициатором проекта выступила предприниматель Анна Векшина, организатор школьного питания: «Самое главное – взрослые будут видеть, что именно их дети ели в течение дня и тем самым контролировать рацион, а значит следить за здоровым питанием».

«Дети есть дети – они не задумываются о том, как важно получать полноценное здоровое питание. И когда им дают наличные на карманные расходы, они могут купить в магазине или киоске что-нибудь вредное, сэкономить деньги на билет в кино или какую-нибудь вещь и т.д., – объясняет директор МАОУ «СОШ №55» Елена Кычева. – В конечном счете, отсутствие полноценного обеда неизбежно сказывается на здоровье ребенка».

У каждой карты имеется свой номер. Когда ученик подносит свою карту к считывателю, на экране монитора у кассира высвечивается фото, имя, фамилия и доступные средства ребенка. При покупке нужная сумма списывается со счета карточки. Таким образом, никто кроме собственника карты не сможет ей воспользоваться, а также есть гарантия, что деньги останутся на счету даже в случае потери карты.


Однако если речь идет об организованном питании, когда ученики едят за накрытыми столами, классный руководитель имеет право отметить всех присутствовавших учеников и списать необходимую сумму. Это делается для того, чтобы не нужно было каждому ребенку подбегать к считывателю. 

Преимущество школьных карт для организованного питания заключается также в том, что не нужно сдавать деньги учителю, достаточно просто перевести необходимую сумму на карту.

По словам Вадима Мусихина, заместителя генерального директора «Рукард», компании-разработчика системы, благодаря нововведению примерно в 2-3 раза ускоряется процесс обслуживания, что особенно важно, потому что перемены в школах короткие.

Стоимость карты составляет 200 руб., для льготных категорий – 50 руб. При этом нет ни ежемесячной платы, ни годового обслуживания. Оборудование для школы – считыватель и монитор для кассира, а также платежный терминал для пополнения счета – предоставляется бесплатно. Постепенно, ориентировочно к новому году, система будет внедрена в остальных школах, которые обслуживает предприниматель Анна Векшина – №№ 2, 19, 27, 40,119, 120. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!