По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

19 Мая 2015 | 13:37

Сезон близко

Самая крупная пермская группа в социальных сетях «Мой город Пермь» по заданию ТЕКСТа провела опрос: «Какие сериалы смотрят пермяки?». О своих любимых сериалах рассказали более 300 горожан. 
 
В лидерах оказались американские сериалы в стиле фэнтези — про сверхестественное и волшебные приключения. Единственным отечественным сериалом в пятерке лидеров стал хит ТНТ «Реальные пацаны». В общем, понятно почему.

Не очень сильные позиции отечественных сериалов, скорее всего, вызваны аудиторией опроса: значительная часть пользователей соцсети «ВКонтакте» — это молодежь. Как правило, производители российского и латиноамериканского «мыла» метят в аудиторию постарше.
Неожиданно слабые результаты показали детективные сериалы (например, «Декстер», «Менталист», «Реальный детектив»), экшн-сериалы («Во все тяжкие»), комедийные («Теория большого взрыва»).
 
Кто же оказался в группе лидеров?

Безусловный победитель — «Игра престолов». Примерно равное число поклонников обнаружилось у сериалов: «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы» и «Реальные пацаны». На пятом месте «Теория большого взрыва». 

Успех «Игры престолов» в Перми вполне созвучен с реакцией на этот сериал зрителей в других странах. В прошлом году телеканал HBO объявил о том, что телесериал «Игра престолов» стал самым успешным в его истории: каждый эпизод его четвёртого сезона смотрят в среднем 18,4 млн зрителей, что превзошло предыдущий рекорд 2002 года, установленный «Кланом Сопрано» (18,2 млн зрителей). На фоне этого было решено продлить сериал на пятый и шестой сезоны.


Эмилия Кларк в роли королевы Дейенерис Таргариен, "Игра престолов".

ТЕКСТ спросил горожан, почему пермяки любят смотреть сериалы:

Мария, преподаватель истории, 30 лет, об «Игре престолов»:

Этот сериал по-настоящему увлекает. Помню, как посмотрела первую серию первого сезона вечером в субботу перед сном, сразу скачала еще 6 серий и смотрела до утра, не отрываясь. 

В «Игре престолов» мне нравится все: от сюжета до костюмов. Джордж Мартин (автор книг «Песнь льда и пламени», по которым снят сериал, — прим. ред.) постоянно держит в напряжении, и чем дальше, тем интереснее: кто же из героев дойдет до конца, а кто погибнет, кому достанется «Железный трон». «Игра престолов» не надоедает. Такое настоящее средневековье с элементами фэнтэзи, крутые нравы и противоречивые характеры. После каждой новой серии хочется сказать: «Круто!». 

Никита, печатник, 23 года, о «Ходячих мертвецах»:

Года два назад, когда вышел первый сезон, все подсели на жанр «постапокалипсис», про зомби. Это был бум, на этом стали многие делать игры и фильмы. Сейчас это немного утихло. Но тогда я хорошо помню, что все подсели. У меня начал смотреть товарищ, все говорили: «О, прикольный сериал». Ну и я начал смотреть. 

Интересно за ними наблюдать, как они ведут себя в разных ситуациях. Пятый сезон именно про это... Незнание того, что будет дальше, что они будут делать в мире, в котором человек выступает уже в качестве убегающего. 

Когда ты на протяжении нескольких лет следишь за ними, то начинаешь привязываться, и когда кто-то из них погибает, то испытываешь не огорчение, а утрату. Как будто ты знал его лично. По большей части это и есть главный фактор, по которому я смотрю их, ведь я просто не могу их бросить, несмотря на, откровенно говоря, скучность четвертого сезона. Там есть еще моменты, которые сподвигают тебя следить за их жизнью, и в каждом сезоне есть цель, которую они достигают, либо не достигают в конце сезона. Но смысл сериала понятен, он прослеживается во всех сезонах, особенно в концовке пятого.

Александр, ИТ-специалист, 29 лет, о «Сверхъестественном»: 

Качественный сериал, хоть и довольно женский. Страшно и интересно. Яркие персонажи, красивая картинка, но главное — невероятный саундтрек из классического рока 60х-80х годов и Chevrolet Impala (культовый американский полноразмерный автомобиль, выпускавшийся подразделением корпорации GM Chevrolet как модель с 1958 по 1985, с 1994 по 1996 и с 2000 года по настоящее время, — прим. ред.) в «одной из главных ролей».

Виктор, начальник отдела, 38 лет, о «Реальных пацанах»:

Когда шел первый сезон «Реальных пацанов» посмотреть его нужно было обязательно, чтобы знать, о чем говорить с коллегами в курилке, увидеть знакомые лица и места. Ну, и в конце концов, он снят с любовью к городу, вот такому, какой есть. Это было очень приятно. Дальше стали заметны однотипные сюжеты: Колян куда-то шел, хотел все сделать правильно, но тут позвонили Антоха и Вован. Это, конечно, сбило часть интереса к сериалу.

Сейчас, мне иногда кажется, можно посмотреть в окно, а можно «Реальных пацанов» в телевизоре. Взаимозаменяемые вещи. Но, я живу высоко, и многие детали пермской жизни мне не видны. Поэтому включаю телевизор.

Татьяна, менеджер по закупкам, 29 лет, о «Теории большого взрыва»:

Замечательный сериал, качественные шутки, нелепые смешные ситуации, легкий и добрый. Шелдон Купер (главный герой сериала, — прим. ред.) — одна из тех причин, по которой точно стоит смотреть этот сериал. Да что уж там, мы даже кота своего в его честь назвали. Шелдон нравится своей манией величия, такое ощущение, что он с другой планеты, весь такой чистый и вечно брезгливый)) Гений - ботаник)) Как чего-нибудь скажет — хоть стой, хоть падай, но при этом дикий зануда, да и вообще сам по себе очень яркий, смешной и запоминающийся персонаж. Этот сериал — один из лучших комедийных сериалов по моему мнению.
Александр Волков, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!