21 Ноября 2019 | 09:38

Сейчас вылетит птичка

В Перми появилось сообщество бердвотчеров -  любителей наблюдать за птицами. Бердвотчинг –  хобби, которое зародилось в Англии в 19 веке, но в России начинает развиваться только сейчас.

Бердвотчеры  наблюдают за птицами невооруженным глазом или при помощи бинокля, слушают их пение и записывают наблюдения.  Такое  хобби многие  расценивают как фитнес и йогу – оно позволяет больше двигаться и чаще  бывать на свежем воздухе. 

Известными бердвотчерами были  Герцог Эдинбургский и 39-й президент США Джимми Картер. В  Перми среди орнитологов-любителей можно встретить работников ТСЖ, риелторов, художников, учителей, пенсионеров и студентов. Многие из них  являются членами Пермского орнитологического общества.  


Роман Харин


Один из организаторов общества  Роман Харин рассказал ТЕКСТу, насколько развит бердвотчинг в Перми,  кто чаще  «улетает» по птицам и чем бердвотчер отличается от фотоохотника:

Пермское отделение Союза охраны птиц России работает с 1990-х годов, и мы являемся прямыми продолжателями этого движения. В этом году мы  решили дать новый импульс развития любительской орнитологии, т.к. заметили, что пермяки стали чаще  «общаться» с природой и интересоваться миром птиц. 

Сегодня  мы объединяем как орнитологов-любителей, так  и профессионалов. Наблюдаем за птицами и фотографируем их, изучаем, собираем сведения о регистрациях птиц. Делимся опытом и наблюдениями. Участвуем в массовых орнитологических мероприятиях. 

В октябре состоялась первая встреча Пермского орнитологического общества. На встречу пришли  около 30 человек. Среди них работник ТСЖ,  фотограф, риелтор, художник, редактор газеты, студенты, преподаватели, орнитологи – профессионалы и т.д. У участников нашлось много общих тем для обсуждения, начиная от воспоминаний о совместных экспедициях и заканчивая планами на будущее. 


Как в Перми появилось общество любителей птиц и чем занимаются его участники-бердвотчеры


Например, один человек предложил  выделить орнитологические территории и создать  центр реабилитации диких птиц. Но пока всё на стадии планирования. Это очень серьёзные вопросы, которые должны обсуждаться в первую очередь  в профессиональном кругу. Следующую встречу думаем провести  в декабре. 

Людей, которые хорошо знают всех или большинство птиц, очень мало. У всех разные навыки определения птиц  – бывает, когда участники не знают их или ошибаются.  В основном пермяки знают городских птиц, но и в этом направлении ещё много работы.  Для начала  надо учить людей разбираться в обычных видах птиц, уметь их наблюдать, замечать, не вредить им. 


Как в Перми появилось общество любителей птиц и чем занимаются его участники-бердвотчеры


Но есть некоторые любители, которые скорей ближе профессионалам, а в некоторых вопросах их знания и опыт бесценные. С такими орнитологами уже можно ездить в научные экспедиции. Брать в экспедицию необученных людей мы не можем.

Любителей-орнитологов можно сравнить с фотоохотниками на птиц, но разница все-таки есть. Фотоохотник в первую очередь желает сделать уникальную фотографию. Орнитолог-любитель - понятие более широкое. Это любой человек, который любит наблюдать за птицами. Здесь тоже важен фотоаппарат, но можно обойтись и без него.


Как в Перми появилось общество любителей птиц и чем занимаются его участники-бердвотчеры


Самый важный инструмент для орнитолога - это бинокль, а также блокнот и карандаш, плюс знание и навыки. Фотоаппарат может помочь в определении видов птиц, запечатлеть интересные события жизни птиц. Фотографии бывают нужны для отчетов, статей, книг и т.п.

Мы создали карту наблюдений за птицами. Любой желающий может добавить на нее метки и опубликовать свои наблюдения. Делается все  просто - если вы увидели интересную для вас птицу, провели интересное наблюдение за поведением, то можно отправить через форму сайта. Это могут быть  сообщения о сезонных миграциях птиц, фактах первых встреч весной и начале осеннего пролета, наблюдения особенного поведения.

Каждый может внести свой вклад в изучение птиц Прикамья. Нам уже прислали наблюдения редких видов птиц, которые занесены в Красную книгу.  Но ценность представляют и наблюдения обычных видов. Наблюдать за ними можно в парке, на даче, около своего дома, в лесу и даже из окна автобуса или автомобиля.

Чтобы стать участником нашего общества, не обязательно заниматься научными исследованиями, иметь ученые степени и досконально знать все виды птиц. Все, что необходимо - это интересоваться птицами и любить их.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!