В сети пермских кофеен Cup by Cup разработали специальный десерт и напиток в честь 100-летия университета. Они появятся в меню с 1 сентября.
За основу «Десерта-100-летия» взят чизкейк, продукт известный еще в Древней Греции – его подавали олимпийцам после соревнований. Кондитеры обыграли его классическую подачу и состав. Он подается баночке, не выпекается. В составе — сливочный сыр, печенье, сливки и фисташковое пюре, а также крамбл с овсяными хлопьями, вяленой брусникой и вишней.
«Он может заменить полноценный перекус, калориен, богат углеводами, то что нужно человеку, который очень много думает», — пояснил шеф-бариста Cup by Cup Максим Белов.
Напиток, по задумке авторов, олицетворяет собой университетские инновации – он заваривается не на основе традиционных чая или кофе, а на каскаре – сушеной кожуры кофейной ягоды. Также в напиток добавляются пряности и мед. До недавнего времени кожура кофейной ягоды не использовалась, а утилизировалась, причиняя вред природе из-за высокой концентрации полезных для человека, но агрессивных для окружающей среды веществ. Таким образом, применение каскары можно считать примером рационального природопользования – ключевой тематики научных исследований в университете.
10% с продажи каждого пункта меню 100-летия будут направлены в Perm University Endowment Fund.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.