22 Октября 2014 | 12:37

Сегодняшний снегопад увеличит пермские сугробы еще на 10 см

Днем 22 октября центр активного циклона переместится из района Казани в район Перми. Днем ранее циклон прошел через Центральный район, вызвав там сильные осадки (до 22 мм/12ч) в виде мокрого снега и дождя, и резкие колебания температуры воздуха.

Большая часть территории Пермского края окажется на северной периферии циклона. Сюда с сильным северо-восточным ветром (с порывами до 12-15 м/с) в приземном слое будет поступать арктический воздух с севера Свердловской области, где сегодня ночью наблюдались рекордные для октября морозы до -24°. В то же время по высотам будет распространяться более теплый воздух, и ожидаются интенсивные снегопады. Снег с метелью будет идти весь день, но особенно сильный – в период с 12 по 15 ч.

По территории края осадки распределятся неравномерно, больше всего их может быть по юго-западу и западу территории, от Чайковского до Кудымкара. Здесь за 12 часов может выпасть до 15 мм в виде снега, что приведет к увеличению высоты снежного покрова на 10-15 см.
В Перми за день ожидается около 10 мм осадков (по данным моделей Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, GFS и ансамблевого прогноза Гидрометцентра РФ). Это достаточно для увеличения высоты снежного покрова на 8-10 см. Снегопад будет сопровождаться метелью, а температура днем не поднимется выше -6…-7°, лишь вечером возможно кратковременное потепление до -3°. На дорогах может образоваться снежный накат в случае высокой интенсивности снегопада.

Стоит также отметить, что сегодня в тыловой части циклона, который будет засыпать снегом Пермский край, на Европейской России произойдет необычное для октября глубокое ультраполярное вторжение. Мощный арктический антициклон будет перемещаться с арктического побережья на Карелию и далее на юг. По его влиянием на огромной территории установятся аномальные для октября морозы, которых не было с 1976 года. Холода с температурным фоном на 10-12° ниже климатической нормы охватят большую часть Европейской территории России, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Аномально холодная погода сохранится в ближайшие несколько дней и в Прикамье, но абсолютный минимум нынешнего октября, установленный вчера (-18,1° в Перми) перекрыт скорее всего не будет.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!