15 Июля 2015 | 11:33

Сегодня в PERMM открывается выставка молодых пермских художников «Форма незримого»

15 июля в 19.00 в Музее современного искусства PERMM состоится открытие выставки молодых пермских художников «Форма незримого». Куратором выставки, проходящей при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, является известный художник Петр Белый (Санкт-Петербург).

Выставка «Форма незримого» имеет исследовательский характер, который заключается в поиске особого внутреннего лада, характера места, его поэтики, сквозь брутальность бытия должны прорасти всходы общих мотивов, которые скрепят это разнообразие, адресуясь к внешним раздражителям, к месту, к пермским реалиям (Ася Маракулина, Вадим Михайлов). Магистральные темы выставки – это огонь, почти в языческом понимании (Александр Лещев, Любовь Шмыкова), поклонение божествам, шаманизм (Александра Бубнова, Анна Андржиевская), и отраженность (Петр Стабровский, Любовь Шмыкова).

В центре экспозиции помещены нимбы – части пермской деревянной скульптуры – как символы незримого свечения – отсюда и название выставки – «Форма незримого». 

Участники выставки работают с «болевыми точками» общества, с нервными окончаниями, они не спокойны, каждый рассказывает свою историю, выстраивает систему образов, часто базируясь на локальном, контекстуальном. При внешней разности они объединены эмоциональным состоянием, менталитетом, часто знанием проблем и глубинных вопросов места. 

Еще одна важная тема места – татуировка, линеарность в разных вариациях проходит сквозь весь проект. Графика, сползающая с тел, растворенная в воздухе. Татуировка как процесс (Елена Слобцева), татуировка как предчувствие (Анастасия Уланова), отделенная от человека – прилипающая к каждому и художник рисующий в новом, не традиционном формате (Илья Гришаев). 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!